※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

おしっこの時痛がる、3歳の男の子です。保育園でトイトレしてる段階なん…

おしっこの時痛がる、3歳の男の子です。
保育園でトイトレしてる段階なんですが、おしっこが長ければ5〜6時間出なかったりします。
まだ家では成功したことはありません。
で、今日一緒にお風呂に入った時、洗い場でおしっこがでたのですが、「やだー痛いっ痛いっ」とおちんちんを押さえていました💦
ここ1ヶ月くらい、たまーに
「〇〇ちゃんおなかいたーい、でも大丈夫ー」と言うことがあったのですが、おしっこもうんちもでていて、ご飯も食べれているのであまり気にしていませんでした。
でも、排尿の間隔があまりにも空くので、保育園の先生から我慢してるのかな?と言われたことがありました。

それが、今日のお風呂で全て繋がった気がしています。

おしっこすると痛いから我慢していて間隔があいていたのでは?と。

これって膀胱炎でしょうか?明日にでも受診さした方がいいですよね?
その場合、小児科で大丈夫でしょうか?

お分かりになる方いましたら教えてください。

コメント

ママリ

…多分違うと思います🤔
膀胱炎なら必ずわかると思うんですよね🤔
1ヶ月膀胱炎なら、重症化していると思います。

うちの子もトイトレ完了した頃、5.6時間あいていました。
我慢しているということは、尿意をコントロールできているということだと思うので、トイトレもスムーズに進みそうですね✨

☺︎

おしっこする時に🐘が膨らんだり、立つように動いて痛いのかなと思いました🙂‍↕️おしっこ我慢してたり溜まってるとお腹痛いとうちの子たちも言います☺️書いてある感じだと膀胱炎ではなさそうです🙌🏻