久しぶりに旦那と喧嘩しました。とにかくモヤモヤイライラします。1週間…
久しぶりに旦那と喧嘩しました。
とにかくモヤモヤイライラします。
1週間くらい前に子どもたちの胃腸炎が旦那に移り、ここ数日は吐いたり下痢したりで辛そうでした。仕事も行けず、寝室でほぼ寝たきり。
昨日あたりからだいぶ動けるようになり、今朝はトイレに篭もることもなく元気でした。
私は午前中からお昼すぎまで約3時間子どもを連れて用事がありました。
帰ってきたら数枚だけの食器は洗われていない、感想が終わっている洗濯物も洗濯槽に入ったまま畳まれていない。
「寝て休めてた?」と聞くと「映画とアニメ見てた!」と言われイラッときました。
そんなに元気で3時間1人の時間があったなら食器と洗濯物畳むくらいやってほしかったと思い、「食器もそのまま、洗濯物もそのままでびっくりした」と言ってしまいました。
そしたら怒りながら食器を洗い始めました。
そこからはずっと不機嫌、顔にもかなり出ていてむかつきます。同じ空間にいても腹が立って…
夕食後食洗機に食器をいれようとしていたらいらつきながら食器を洗い始めました。私が「食洗機に入れたほうが早いから大丈夫」と言っても「俺がやればいいんだろ、休まなきゃいいんだろ」と。私が「洗濯物はドアが閉まってたから分からなかったとして、手洗うときに食器少しあるな、洗おうと思わなかった?」と言ったら「胃腸炎だからと思ってやらなかった、時間あったら洗ってほしいって言えよ、分かんねーよ」と。
もうなんなんですか…私も言い方悪かったと思いますが元気なら何かやっておいてほしいと思ったのも事実です。
離婚が頭をよぎるくらいイライラが止まらず、どうしたら解消できるでしょうか💦
- みん🧸(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
りんちゃん
私の旦那は元々家のことなーんにもしないので慣れてしまっていらいらしません😂😂7年一緒にいますが家事とか料理などしてもらったことありません。💦まぁ旦那もあ、ごめん!ぐらいで済ませれば良いのに器が小さいですね〜💦
ゆか
ここ数日大変でしたもんね‥元気になったならと思うのもわかります。
ちょっと元気になったからテレビ見たい気持ちもわかりますが‥💦
やっぱり言わないとわからないので、元気だったら畳んでおいてくれる?とか一言言っておくとお互いスッキリするんじゃないかなと。
食洗機があるなら数枚だけなら夜一緒に洗えばいいかなと思いますが、昼間の食器は手洗いですか?
その辺りも言わないわからない、食洗機でやるだろうって思い込むのもあるかもしれないです💦
これからは察してもらおうと思わず、お互いいうようにしようと話し合うのはどうですか?
今回は不機嫌ながらも、洗って欲しいなら言って欲しいと思ってることを言ってくれたので理由がわかりましたし。
-
みん🧸
コメントありがとうございます!
読んでいてハッとしました。そして少しもやもやが取れてきました…
おっしゃるとおりでした。伝えます💦- 1時間前
みん🧸
コメントありがとうございます!
りんちゃんさんが具合悪いときなどは家事どうされてますか?💦
りんちゃん
そうゆうときは旦那がご飯テイクアウトで買ってきます!洗濯とか洗い物などはしません😂子供連れて実家に帰ってもらったりです!(^^)
みん🧸
なるほどです⭕
ありがとうございます😊