※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の同級生の男の子が大人に話しかけるのは、家庭での関わりが少ないからでしょうか。

子供の同級生(小学生)の子に凄い話しかけられたり聞いて聞いてみたいな男の子がいます。家で親に構ってもらってないんでしょうか?大人にばかり話しかけにいくというかよく話す男の子です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の同級生にもいます!やたらと大人に構って欲しがる子、めちゃめちゃ話しかけてくる子、いますよね!うちの子はそうではないし、私自身も子供時代そうではなかったので、不思議だなぁと思っていました😅私の勝手な感覚ですが、なんとなく末っ子の子に多い気がします。他にきょうだいがいると、どうしても親に構ってもらう時間も減るのかな…ちょっと大人から構ってもらうことに飢えてるのかな?とか思いますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。普通自分の親以外ってあまり話さないですよね😂うちの子達もそうではないし凄いおしゃべりな子、男の子も女の子も苦手です😭周りは長男、長女ですね。構ってもらえてないか余されてるか…。周りの男の子は余されてる感じです(笑)

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男長女パターンもあるんですね!私の偏見でした😂(笑)
    私の周りにも似たような子がいて、毎日のように一緒に遊ぼう!とか、うちまでついてきて!とか、ここまで連れて行って!とか言われ…どう対処して良いかわからず困ったりしてます😭(笑)ごめんね、今日は予定があって…とか、適当な理由で宥めるんですが、どこにいくの?何するの?!と引き下がってくれなかったりかなりしつこいと困りますよね😂もう少し大きくなれば空気を読むということを覚えてくれるんですかね(笑)

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは長男、長女パターンでした。うちの上の子(息子)は次5年生になりますが3、4年生の時はまだいました。
    うちまで着いてきてって子いました💦うちにばかり来たがるし来たいなら勝手に来ればいいのにと思ってそういうこと言った子は断わってと言ってました💦なんかそういう子って親の考え方も変わってるしで(笑)空気読めない子って学年上がっても読めないです😂

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうなんですね😭うちはまだ小さいので、大きくなれば違うのかと思ってましたが…😂💦なんか親御さんもかなりアクティブというか、人といるのが好き、大勢でなにかするのが当たり前!みたいなスタンスの中で育っているのかな…とかも思いました(笑)うちの近所の子の場合ですが(笑)
    その子の性格として受け止めるしかないんですかね😂(笑)

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子は変わらないですね。
    あとお母さんは子供同士のことだから〜とタッチしなさすぎる方もどうかなと思います。連絡先は交換したくないスタンスの方とか。
    こちらは困ってるのに相手は知らないので💦子供って自分に不利なことは親に言わないですしね。
    子供同士で勝手に約束してきて困った経験もあるので上の子にはルールみたいなのはその都度作って話したりしてきましたね💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルール大事そうですね!うちも気をつけます😂

• 3月30日
はじめてのママリ

うちの小1の子がそんな感じです。誰にでもというわけではなく、よく遊ぶお友達の親や、親しい大人に話しかけ、話が止まりません。内容としては自分が興味のあるゲームの攻略法や考察などで、相手の親御さんからしたら全く迷惑だと思います😂

放デイの話だと、「大人の方が話を聞いてくれるので、子供より大人に話しかける」ということでした。かなり事細かく、見方によっては執拗に話すので、子供は聞いてくれないんだと思います😂

親に相手にしてもらえないのではなく、社会性の欠如と言いますか、人との距離感が掴めない子なのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    はじめてのママリさんのようにお子さんときちんと向き合われてるママさんばかりではないというかうちの周りにいる子は完全に親御さんがあましてる感じです💦
    距離が掴めないというのはあるかもしれません💦

• 3月30日