批判的なコメントはいらないです。生後半年から保育園に通わせてて夫婦…
批判的なコメントはいらないです。
生後半年から保育園に通わせてて夫婦共にフルタイムなので預ける時間も朝から夕方までで長めです。
お休みの日は公園に行ったり眠そうだったらゆっくり寝させてあげたり出来るだけ子供ペースで動いてます。
預け始めた時は熱が出たり体調を崩して呼び出しや仕事を休む事がなかったのですが、10ヶ月になる少し前くらいから週一くらいで呼び出しがあったり朝に熱があって急遽休みを取ったりしてます。
この時期から急に免疫下がって熱が出やすくなったりするのでしょうか?
子供に申し訳ないので何か対策をしてあげたいなって思うのですが、皆さんはお子さんが体調崩さないために何かされてる事はありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママ
正直対策したからどうこうじゃないと思います。
もちろん睡眠栄養をしっかり取らせて疲れるほど無理させないとかは基本としてしたほうがいいと思います。
はじめてのままり
上二人も生後5ヶ月から預けていますが 、最初は全く休まず行けてましたが 、、転園したり 、環境の変化 、ストレス 、疲れ 、季節の変わり目で体調悪くなってました 。なので何かしらあると思います 。対策は 、とにかく休みの日や夕方余裕ができた時に話を一方的でもいいからすること 、好きなフルーツを食べらしてあげる(ビタミン補給のために)、自分たち親がマスク、消毒を徹底することです 。子供は預けている以上は何かしら貰ってくるので何も対策は出来ないと思った方がいいです 。いつ貰うか分からないですし 、運とタイミングなので 、、仕方ないと思います 。
-
はじめてのママリ🔰
タイミングだったりするんですね。
フルーツ高くて毎食はあげられてなかったので出来るだけあげたいと思います🙇♀️- 1時間前
はこ
毎日お疲れ様です!
1歳から預けた上2人も入園して少し落ち着いた頃に、毎週のように体調を崩していました😅
たくさんの人と関わり、どんどん強くなる時期なので、今は仕方がないと思って諦めていました😭
毎度毎度でメンタルが削れますよね😱
でも、徐々に体調を崩す回数も減るし、気がついたら今月休んでない!って事も増えてきます☺️
対策でなくてごめんなさい🙏
-
はじめてのママリ🔰
少し落ち着いた頃に体調崩しやすくなるんですかね、、。
子供も心配だし自分は仕事辞めるわけにもいかないしと毎日葛藤でメンタル削られます本当に😭😭
徐々に増えてくる事を期待して今は看病してあげて出来る限りの事をしたいと思います。ありがとうございます😭- 1時間前
-
はこ
やっと園生活に慣れてきた〜ってホッとした頃の気が緩むのもあるのかもですね😅
休み連絡をするのも憂鬱だし、仕事を切り上げて帰る、病院に連れて行くか、様子見るか、明日の仕事はどうするか…考えることがたくさんで頭がパンパンになりますよね😭
こんなに休んでなんのために働いているんだろう、子供に無理させて働く意味ある?って、泣きながら看病してました🥲
でも、子供とゆっくりできる1日をもらえたんだって思ったら、少し気持ちが軽くなりました☺️
はじめてのママリさんも体調を崩さないように休める時は休んだり、美味しい物を食べたりして、自分を労わってあげてくださいね♡- 1時間前
こらそん
生後約半年くらいで母親からの免疫が無くなるそうです😭
10ヶ月くらいになると自分で動いで色々なものを触ったり舐めたりするので、
その影響も大きいんじゃないでしょうか?
保育園に通い出して1歳の頃は一年中風邪を引くのが当たり前と聞きました😭
なんとか乗り切るしかないと思いますよ。
保育園から帰ってきたら即お風呂に直行して入ると良いって聞いたんですけど、大人だけで子供には効果ないかもしれませんが、、😅
やってみてください‼️
はじめてのママリ🔰
フルタイムでの育児、本当にお疲れ様です。
乳児は6ヶ月までは母親からもらった免疫がありますが、それ以降は減ってくるので体調を崩しやすいそうですよ。
ご夫婦ともにフルタイムとのことなので難しいかもしれませんが、拙宅では帰ってきたらまずお風呂に入って菌などを持ち込まないようにしてました!(が、ある程度大きくなってからは負荷が高くて辞めました…)
はじめてのママリ🔰
半年くらいからママからの免疫がなくなるらしいです。
あとは保育園だから、調子崩してるのに熱無いからシレッ預ける親もいるから最早運というか…避けようがないです。
できることは手洗いの徹底、帰宅すぐに風呂、もしくは服をきがえる、充分な睡眠とバランス良い食事を心がけることかなと思います。
はじめてのママリ🔰
なる時はなるみたいな感じですか?