※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

もうすぐ7ヶ月になる娘を育てています。6ヶ月ごろからちょっとしたこ…

もうすぐ7ヶ月になる娘を育てています。
6ヶ月ごろからちょっとしたことでイライラすることが増え、夜何度も起きてなかなか寝ない時や離乳食を食べない時などどうしてもイライラが止まらなくなり、娘に対し怒鳴ったり、もう無理!と泣き叫んだりしてしまいます。後から冷静になって、娘に対して申し訳なくなり罪悪感でいっぱいで自分は母親失格だ、消えてしまいたい気持ちが出てきます。自分でも感情のコントロールがうまくいかず、自分じゃないみたいで怖いです。
睡眠不足や育児の疲れからくるものなのか、それとも産後うつやなにか精神病なのか、、、
産後のホルモンが落ち着けば、変わるのでしょうか。
こんな自分が嫌すぎて娘と2人でいると涙が出てきます。

コメント

ちゃんぴ

めっちゃわかります😭😭
上の子の時同じでした!!全てに余裕がなさすぎて全部が嫌になりますよね😭
産後のホルモンが落ち着けばなのかはわかりませんが、段々とこうしたいのかな?こう思ってるのかな?ってわかってきて徐々に子どもが話せるようになるので多少はマシになるかなと思います🥺
あとはお子さんといる時間が長いほど大人と話すことって少ないので旦那さんがいる時や両親といる時などたくさん話すと気持ちが楽になると思います🥺

離乳食なんかも上の子も食べなくて毎日イライラしてましたが、一口でも食べればアレルギーチェックOK!くらいの軽い気持ちでいれたら少しは楽かなと🥹🥹
あとお子さんが寝てる時にももさんも少しでも寝てください!家事なんて最悪後回しでいいんです!!休んでください!!