※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停中で、面会について悩んでいます。離婚理由は私へのDV(暴力・…

離婚調停中で、面会について悩んでいます。

離婚理由は私へのDV(暴力・モラハラ・金銭面)で、夫はこれまでほとんど育児をしてきませんでした(オムツ替えも数回程度です)。

それでも夫は離婚後「月1回は面会したい」と言っています。

調停では「面会は子どもの権利だから、よほどのことがないと無しにはできない」と言われているのですが、正直すごく悩んでいます…。

・3歳前から別居していて、娘はもう父親の存在を覚えていません
・今あえて会わせることで混乱したり、不安になるんじゃないか心配
・娘には持病があり、毎月必ず会えるとは約束できない
・相手は今も連絡がしつこく、約束を決めるとトラブルになりそうで怖い
・育児経験がほぼないので預けるのは不安で、もし会うなら私も同席が必要
→でも過去の暴力や暴言があるので会うのが怖いです
・養育費などにも消極的で、正直「会わせる意味があるのか」と思ってしまいます

できれば無理に会わせるのではなく、最初は写真や動画などで様子を伝える形にしたいと思っています。

また、娘が「会いたい」と言えば会わせたいし、「会いたくない」と言えば無理に会わせたくないです。

同じような状況だった方、面会の頻度を減らせた方や工夫されたことがあれば教えてほしいです。

コメント