ただの愚痴になります。2ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那は家事も完璧で育…
ただの愚痴になります。
2ヶ月の赤ちゃんがいます。
旦那は家事も完璧で育児もなんでもやります。
週末は平日に私が楽できるようにとご飯の作り置きなどもやってくれます。
側からみたらいい旦那、いい父親なんだと思います。
ただ、ずっと不機嫌で私はずっと気を遣っています。
家事も育児もすべて主導権を握られているように感じます。
家事は元々主導権を握られています。
喧嘩(というかほぼ説教)したときは1時間以上怒られます。
ごめんねと何度も謝っても、今度からこうするねと言っても終わりません。それはそういうつもりじゃないんだけど…と理由をつたえると、なんで言い訳しようと思うのか?悪いと思ってるならその発言はおかしいよね。と論点を変えて怒り始めます。何か言うと倍で詰められるので何も言えなくなりました。この前は、だから実家暮らしの一人っ子は。と言われました。一人っ子は自分の親まで否定された気分です。
私が👶🏻を産んだとき、出産の痛みで、2人目は無理かも…と言いました。なので自分の子どもも一人っ子になるかもしれないのに…あの出産を見てるのによく一人っ子を下に見た発言が出来たなと…。
育児は私が抱っこしていると、そんなに抱っこしなくても置いておけばいいのに。とか、自分がやるからいい。とか。
乳児湿疹のため病院でもらった薬も、ステロイドが入ってるからもう使わないようにして。とまだ治ってないのにやめてしまいました。
夜中に少し👶🏻がぐずった時、ベビーベッドごとリビングに持って行きそのままリビングで寝ていました。
母親として疎外感を感じます。
平日の昼間のワンオペが一番気が休まります。
土日になると旦那が家にいるので疲れます。
つたない文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんすごくモラハラですね😭💦
それなら平日のワンオペの方が楽に感じますよね😫
毎日お疲れ様です。
ちなみに看護師ですが、ステロイドは塗らないと良くならないので旦那さんの言ってることは間違っています💦
結婚する前からこんな感じの旦那さんなのでしょうか?
あと実家暮らしの一人っ子は発言もモラハラなのかなと感じました。
人のこと見下さないと生活していけない性格なのでしょうね。
もし本当につらくて悩んでいたら自治体に連絡して相談してみると良いかもしれません。
あなたはパパかもしれませんが、ママが一生懸命お腹で育てて痛みと闘って出産したからお子さんが産まれたのです。
ママに対して尊敬の意をもたないとダメですよね。
はじめてのママリ🔰
完全なモラハラ、、、。
お子さんはお母さんがなにがなんでも1番だと思うし、平日ずっと見てるのでお子さんの変化なども、お母さんが1番に分かると思います。
旦那さんは、結婚する前からそのような感じならこれから変わることもないと思いますが、どうかご自身の心とお子さんを守ってくださいね。
自分なんかと思う必要はないですし、命がけで産んだお母さんは絶対絶対敬う必要があります。
自分が正しいと思ってる人間になにか言っても無駄です。自治体などに一度相談するのは良いかと思います。必ずなにか方法は出してくれると思いますよ。
絶対に無理せず、自分のことを大切にして下さいね。
えびせん
完全にモラハラですね😢
でもうちの父に似てる…相手を自分より下に見ないと安心出来ないタイプで、自己肯定感も低いんじゃないかな。
二人で話し合いにならないから結婚前に両家を含めて話し合いをしたにも関わらず、そうまでしても話しができない人ならば、正直この先やっていけそうにないです😭
そんなやり取りを成長した子どもに見せたく無い。。
対等に話し合える関係にならないのならば、洗脳されきる前に、私なら離婚も考えて調べたり準備をしたりすると思います。
何もアイディアが浮かばなくてごめんなさい💦
言い返せなくなれば、自分は正しい、主さんは下だ、とどんどんエスカレートしそうで心配です😢
はじめてのママリ🔰
ほんとしんどいですね😓
よく耐えてると思います💦
私が産んだ子に許可なく触らないでくれる?死ぬ気で出産したんだよ?そんな人だとは思わなかった。これから一言断ってね。って嫌味言っちゃいそうです😇
はじめてのママリ🔰
モラハラですよね…
コメントに救われました、ありがとうございます。
なにかとすぐ否定していますが、小児科の先生から出された薬も否定するんだ…何様なんだろうと思います。笑
結婚前からこんな感じです…
子どもが産まれたらさすがに育児の主導権は私になるかなと思っていたのですが変わりませんでした。
平日昼間(旦那がいない時)に家に友達が来る時は一言報告が必要らしく、先日報告していなかったため、自分がされたら嫌じゃないのか?と怒られました。
私は正直、自分がいない時間なら気にしないためそう伝えたら、
自分がよければ相手にしてもいいって考えなんだ、そんな人だと思わなかったガッカリだ、👶🏻にそんな人に育ってほしくないし育てるつもりもない、そんな人が母親なんてありえない、👶🏻に触らないで。
と言われました…
私の発言が悪かったですが、命懸けで産んだ人によくそんな言葉が出たなと…。
2人では話し合いができないため、結婚前に両家の親を含めて話をしたことがありますが、何も知らないやつにとやかく言われたくない。となってしまい、いまだに喧嘩の際にそのことをぐちぐち言っています。
自治体を間に入れると同じことがおこるのではないかと不安です…