※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳と1歳の娘を育てている方が、本を読むことと自然体験についての経験を尋ねています。具体的には、これらの活動が良かったか、どうやって本を読む習慣をつけたか、どのような自然体験をしたかを教えてほしいとのことです。

3歳と1歳の娘を育てています。
育児の本とかを読むとよくかかれているのが本を読ませる事と自然体験をさせることはとても子供にとっていいと大体かかれています。
この2点を実際にお子様にさせていた方、させている方いらっしゃいますか??
①やっぱり結果としてやってよかったですか??

②お子様にどうやって本を読ませる習慣というか癖をつけさせたかお聞きしたいです。
上の子が3歳なのですがそんなに本に興味がないのかなかなか本を集中して最後まで読むことがまだできません。

③また自然体験をさせた方は主にどんなことをしたかお伺いしたいです。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

ふたりとも保育園ですが、もう泥んこで帰ってくるし、どんぐり、葉っぱ、石ころ拾ってきます。
自分なら絶対無理です😭
洗濯のことがよぎりストップかけてしまうし、野良猫とかのフンなども気になる!潔癖ではないけど身の危険を感じてしまう💦それと無理が無理www
ですが、感性は良くなったと思います。花が綺麗とか虫さん履こう思っているのかもとか想像豊かになったなーと天候や季節などもよく理解していて暑くなったらプールに入ってとか雨降ったら傘だね〜とか色々関連する単語も覚えていますね。
絵本は我が家も苦手💦私が読み聞かせが恥ずかしくてあまりやってないのですが、本は好きなので買ったりします。保育園ではよく読み聞かせや読んでーと先生に頼んでる様子、そこから言葉の理解や物語の楽しさなどが学べている様子です。習慣化はしてないですね(家では😅)
自然体験は砂場とか落ち葉の上を歩くとかどんぐり集めとか今なら花見とかですかね🤔

ままり

そんなにガッツリではなく、なんとなく〜ですが意識はしてました📕

①良かったと思いますよ☺️
してデメリットはないと思います!

ただその2点をしてたから良かったというより、周りの家庭をみても、読み聞かせをしたり子供のために自然体験を、、と考える親は、それ以外も色々考えてるので、トータルとして良い方向に向かってる気がします。

②うちもまだ習慣というほどにはなってないですが😂

基本的に絵本は子どもが選んだものを読んでました。何回目?!もう目を瞑っても読めるわ〜って思っても気が済むまで読んでました。

子どもがハマってて絶対興味ある!という絵本をそれとなく買って目のつくところに置いたり📕
月に1回は本屋さんに行って子どもが選んだ本を買ってます。
高めの図鑑を選ばれても極力買ってます🫠本にお金は惜しまないようにしてます。。

仕掛け絵本とか、数字が読めるなら「こんがらがっち かぞえてすすめ!」とか、遊べる系絵本なら最後まで楽しんでくれるかも?!と思います😆

あとは適度に暇な時間を作る事も大切かなと思います☺️
家で暇→本読もうかな📕みたいな。

③田舎なので何しても自然体験みたいな感じですが😂
外遊び以外に、色々イベントに参加するようにしてます。(手軽なので、、)

たけのこ掘り、虫取り、果物狩り、星空観察会、動物への餌やり、雪遊び、お花見、紅葉狩り、、
カブトムシ飼ったり、季節の花を植えたり🌸もしました。
祖母宅が農家なので、田植え、稲刈り、野菜収穫なども。。

この前は公園にシロツメクサ(自生)がたくさん生えてたので、花冠作って遊びました☺️