※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に子供への接し方を改善してほしいが、効果的な伝え方が分からず困っています。子供はパパに対して嫌悪感を示しており、旦那の行動が原因と考えています。どうすれば良いでしょうか。

旦那に子供への接し方を変えて欲しいんですが、どう言っても響かず困っています。

子供がパパ嫌い!とはっきり言うし、パパだけ塩対応で、蹴ったり暴言吐いたりします。
でも学校や習い事、放デイでは優しい子で、何でも積極的に取り組み、争い事は嫌いなので揉める前に譲ってあげるような子です。
パパは嫌がることしたり(うざがってるのにしつこかったり)自分の分は子供にあげないくせに、何度子供の分を取るなと言っても子供のお菓子を食べたり、ちょうだいと言って嫌がられています。
子供が小さい頃、パパ一緒にお風呂はいろー!と誘っても俺はいいよ、と断り続け、子供とお風呂は10回ほどしか入ったことがありません。
このままだと思春期になったら蛇蝎のごとく嫌われるよ、と言っても全然わかっていません。
子供は発達障害がありますが、旦那もグレーゾーンじゃないかと思うほど空気が読めないです。
本気で私が怒っていても茶化してくるので頭おかしいんじゃないかと思っています。
どうすれば改善しますかね…諦めるしかないんでしょうか。
てぃ先生の動画とかも見せたのですがダメでした。

コメント

あきゆら

分かります。うちの旦那もそんな感じで最愛の息子にも若干の見放されてますがショックを受けるかと思いきやパパもきらーいと子供に言い返す始末でどちらが子供か分からなくなります。娘にもパパ嫌いと言われ娘にも同じ対応。むしろ娘にはキツく当たるので3歳の娘は旦那が注意するだけで癇癪?と思うくらい泣きじゃくります。旦那が居ないと素直で良い子です。
うちの旦那もグレーだと思います。自分自身を高く評価してプライド高くてものすごく面倒くさいやつです。義母に旦那の愚痴を吐いて旦那を注意してもらってますが全く治りません。義母は諦めてませんが、私はもう変わる事は無いと諦めてます。子供達が反面教師になってくれる事を日々祈ってます。

はじめてのママリ🔰

このタイプは子どもに好かれようとか思ってないので多分変わらないですね。。
ペットぐらいにしか思ってないんじゃないでしょうか?
うちの父親がそうでした😇
母が何度か父に注意してましたけど何も響いてなかったです。
大っ嫌いだったので、10歳ぐらいから高校卒業するまで無視し続けました(挨拶だけはしてました)🤣

はじめてのママリ🔰

発達障害は遺伝もあるので旦那さんの特性を引き継いでしまったのかもですね…😭

子供は愛情を持って接してくれる人の事を好きになるので、自分の都合だけで動く人はなかなか好かれないですよね💦もし特性なら、大人になった今から変わる事は難しいですよね…
旦那さんに変わってほしいと期待すればするだけママリさんがカサンドラ症候群になってしまう気も…😭