※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
お仕事

育休を延長するか、6月から保育園に入園できるか教えてください。途中入園の可能性や手続きについても知りたいです。

6月6日に出産して、育休を延長しようと思っておりましたが、お金を稼ぎたい気持ちが大きく6月から保育園に入れようと思いましたが、4月から入る子でいっぱいで途中入園はできるのでしょうか?また、もし延長するには何をしたら良いのでしょうか、、詳しい方教えてください😭🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

コメント

てきと〜母ちゃん

うちの自治体では、、入園したい月の前の前の月末までに申請です👌🏻(なので6月に入園したいなら4月末までに申請)

そこで落ちたら不承諾通知を貰って、申請書のコピーや申告書?(名前違ったらすみません)で育休延長手続きが出来ます。

ただ、途中入園は狭き門で、4月入園の申請をして待機児童になった方たちがいれば、待機順はその方たちの最後尾という感じです。

• もか

もか

園見学もしっかりできてなく、とりあえず近くのいいなと思う園に問い合わせたらもう空きがないとのことで、、とりあえず空いてる園にいれて、4月からまた違う園に入れるというのはできるのでしょうか😭😭

なるほど、、待ってる方もたくさんいるかもなのですね、、難しい😓

• 2時間前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

とりあえず空いている園に入れて転園手続きをする事もできます!(希望する園の空き待ちをするという感じです)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

0歳児ならどこかしらは途中でも入れるところがあると思います。
逆に来年の4月に入るほうが難しいと思います。

延長するには保育園落ちた証明が必要なので、6月入園の申し込みをしないといけないです。

• もか

もか

そうなのですね!4月の方が難しいんですね😭😭😭
    保活大変でもっと調べておけばよかったです😭😭

とりあえず延長するにも申し込みが必要📝ありがとうございます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域は0歳の途中入園はほぼ無理です🥹募集人数も0歳は極端に少ないです!市役所のサイトやわからなければ市役所の保育課に行くと保育園ごとの募集人数やどこに空きがあるかも見れますし色々相談もできますよ☺️