入園を控えた今、不安を感じています。自宅保育を続けてきましたが、子供の集団生活や自分の育児に対する反省が多く、前向きになれない自分がいます。
入園を控えた今めちゃくちゃ不安です😖
主人と相談して3歳までは自宅保育と決めてやってきたのですが
ここまで来るまでに色々葛藤しながらやってきました。
毎日時間はあるはずなのに子供に対してイライラしたり
早く園に行く日が来て離れて、私も仕事を初めてそれぞれで過ごす時間が来ないかなと思っていたはずなのに
入園を控えた今 毎日不安で不安で…
園に行って嫌な思いしないかな。色んなことが大丈夫かな。
3年間 公園行ったりお出かけはたくさんしてきたけどそれで良かったのか、なにかもっと教えるべきことやるべきことがあったのではないかと3年間の子育てを振り返って不安と反省がいっぱいです。
もちろん園で初めての集団生活で嫌な思いもするだろうけど
それだけじゃなく楽しいことも学ぶこともたくさんあるとは思うのですがなんか不安が大きくて…
子供の方が新しい環境できっと慣れるまでは大変だと思うのに親がこんなではよくないなと思いながら前向きになれない自分もいます。
- Sy(3歳1ヶ月)
新米ママ
3年間 公園行ったりお出かけたくさんした それだけで十分だと思います。
ママと過ごせた時間が 宝物だと思いますよー。
私は3歳になる学年で幼稚園に入れてしまいました。
入れる前は 平日は家で過ごしていて
あまり 一緒にお出かけはしてないです。
平日 家事をこなすので精一杯で
いっぱい遊んであげたとは 言えません。
むしろ 動画ばかり見せていたような…。
入園は不安ですけど 入れてみたら こんなもんか って感じです。
もちろん嫌だ!行きたくない という日もあります。
それも含めて こんなものかって感じで 毎日が過ぎていくと思いますよー🤗
コメント