ママ友からの、欲しくない手土産どうされてますか?手土産の多いママ友に…
ママ友からの、欲しくない手土産どうされてますか?
手土産の多いママ友にお返しをするのが面倒です。
正直に「お返し考えるのが面倒なんでやめましょう」とも言えず😭💦
4年位付き合いのあるママ友ですが、数ヶ月に1回位手土産を渡されます
。
毎回1000円位の旦那さんの東京出張土産です。毎回ひよこ笑🐤
こちらも旅行のたびに、ママ友へのお土産を覚えておかなくてはならないのが面倒で。
このママ友一家、
毎週末誘ってくるし(断るけど)、
我が家に迷惑に思われているのを察しているのか…?
手土産でお詫びのつもりなのかな…?
- ふぁっとちゃん(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
察してるとかお詫びのつもりではなく、仲良くなりたい(関係を維持したい)からな気がしますがどうですかね?
悪いからこういうのはもういいよ!と伝えればいいと思います。お返しを考えるのが…という主さんの都合ではなく、相手の出費が増えるとか相手のことを配慮した伝え方をするのが無難だと思います😅それでも渡してくるなら見返りを求めて渡してるわけではないと判断してもう主さんからはお土産は渡さなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
お互いお返しのお返し合いになっちゃってる気がします、、次もらっても返さなければ自然と終わるのではないでしょうか?
-
ふぁっとちゃん
確かに!
私の中では、ママ友発信の手土産なんですが…
ママ友はお返しをしてるつもり?無限ループですね~!
ホント無駄だから、こちらから一切返さないのもアリですね✨️
参考になりました!ありがとうございます😊- 1時間前
ふぁっとちゃん
なるほど!
関係維持が目的だったんですね🥴
自分がプライベートで、そんなふうに手土産を渡すことが無いので、目から鱗でした笑😅
もー、それってお中元とかお店の粗品とかそんなイメージですよね…
こちらがお返しをすると、
ママ友「こういうのは今後はいいですよ」とか言うんですよね…
な・の・に、
しばらくすると、またひよこを渡されるっていう…笑
何がしたいんだろ!?っていう。
ママリさんのおっしゃる通り、お返し無しでもいいかもですね~👏
大人なご意見、大変参考になりました🥹
有難うございます😊✨️