子どもの特性について知っている方お願いします。(どんな小さなことで…
子どもの特性について知っている方お願いします。(どんな小さなことでも構いません)🙇♀️
4歳息子のことで悩んでいます。
【赤ちゃん〜3歳】
●新生児期から目をキョロキョロさせていた。
●寝返りは朝から1日中練習して夕方にできるようになった。
●一歳半くらいから、「落ち着きがないな」と感じるようになった。どんなところにも登ろうとする、初めての場所でも走り回る。
●昼寝は2歳くらいから家ではしなくなった。
●ぼーっとしている姿はなかなか見れないほどよく動く。
●物の貸し借りができなかった。
●公園などで人が近づくと怒る。
【最近】
●保育参観では、先生から言われたことはやりますし、後片付けもやります。ただペースが早いです。確かに次やる事はそれだけど、先生はまだ指示してないよ、みたいな。
●とにかく知らない人に話しかけます。子どもも大人も。多少、人は選んでいると思います。
●お店で知らない子が遊んでいるのを見るとゼロ距離で近付きます。
●ショッピングモールやお祭りなど人混みに行くと必ず座り込みはじめます。早く切り上げないと怒りっぽくなります(なるべく行かないようにはしています)
●言葉がすらすら出ない時があります。5回同じ言葉を繰り返してから次の言葉が出てくる。(3歳半でSTにみてもらいましたが、年相応と言われました)
●お気に入りの靴が少し雨に濡れてしまい大声で泣き叫ぶ。
●少し指摘すると落ち込む、怒る、叩く、叫ぶが最近すごく多いです。(息子の特性は何となく感じており強く言うことはほぼないです)
園から何か言われたことはありません。
許容範囲なのでしょうか?
どう思われますか?
どんなコメントでも構いません。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
我が子は濡れるのが苦手なのでパニックになります。タイミングが難しく癇癪スイッチ(易刺激性)がどこで入るか分かりません😂
なかには、距離感が分からない子、タイミングが難しい子などいますね。診断基準を満たすかどうかは専門医にしか分からないです。
はじめてじゃないママリ🔰
性格の範囲かなぁと思います。
人見知りがあまりなく、落ち着きがなく、少し繊細なんですかね。
気になるのなら一度診察や、市の相談センター、こどもセンターのようなところへ相談に行ってみても良いと思います。診断がつかなくても療育に通えることもあります。
ままり
4歳ならまだ許容範囲かな…という感じに思います。
他に気になる事や園から何も言われてないのなら、様子見でも良さそうかと😊
もちろん、心配でしたら受診されてもいいかと思いますが…🍀
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
我が子も公園で遊ぶ前に少しズボンが濡れたら泣き叫んでいました😓
何かが起こるともう全部ダメみたいな。
泣き叫ぶのはここ数ヶ月で増えました。
性格の範囲なのかなぁ?と思いつつも、何かサポートがあった方が本人も楽なのかなぁ?とも思ったり。
本を読んで勉強したりはしていますが、結局素人なので難しいです😓