※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
ココロ・悩み

休みの日になると夫と子供と3人で家にいるのが辛く感じて食材のまとめ買…

休みの日になると夫と子供と3人で家にいるのが辛く感じて食材のまとめ買いに買い物行ったり昼ご飯を食べに行ったり家から逃げてしまいます。夫は家事や息子の世話を嫌がらずにやってくれます。過去にいろいろあって家族に迷惑をかけたことがあり、自分からやらないとという気持ちがあるのもあると思います。買い物に行けるのは夫が子供を見ててくれるからだと思うのですが、家では自分がいなくてもまわってることで、「自分のやることがない」ときが辛いです。雨が酷いなどで仕方なく家にいるときは掃除に逃げたりしてます。
夫がいろいろやってくれてありがたい!ではなくこんな風に辛い、になってしまうのは私の精神状態に問題があるのでしょうか?

私がやってることは車の運転、保育園や療育の送り迎え、病院に連れて行くのと平日の夜の家事育児です。夫が出かける用事がある時などはその間に息子を公園に連れて行ったりすることはあります。病気などで保育園をお休みした時も自分が対応してます。だけど休みの日に3人で「家」にいるのは辛いです。外に出るのは問題ないです。

昔は予定のない日でも気にならなかったのに、
自分は「誰にも頼れない時」しか頑張れないんだなと最近気付きました。。皆さんは家にいるときでも皆で楽しく過ごせてますか...??

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人が過去にいろいろやってしまったからでは?それがなければここまで考えなかったでしょうしならなかったと思いますよ。