※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害児の習い事子供が発達障害です。年長のため今の所目立ってはい…

発達障害児の習い事

子供が発達障害です。年長のため今の所目立ってはいません。
健常児のお友だちがやっているサッカーチームに行きたいと言っています。
ただ、指示についていけるのか不安です。
今の所、園で一斉指示についていけないとなったことはありません。
しかし、年少前に行っていた体操教室では1人だけ行動が遅れているなどしていたため本当についていけるのか疑問です。
同じ園の子もいるけど、いるからこそ、その子達に苛々されたりしたら園での居場所がなくなる気がして、やるなら他のチームを薦めてますが他のチームではだめみたいです。
できない自分にもいらいらして、自己肯定感が下がったりしたらどうしようかと、、、
また水泳やボルタリングなど他の習い事はやりたくないそうです。
発達障害児をお持ちのお母さん、どうしますか?

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
小学生になってから大変になりました。薬は処方されています。

私は定型児の中に入れてもトラブルが心配ですが、習い事先は障害児でも可能なところですか?

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

やりたいならやらせてあげます。
幼稚園児相手、付いていけないような練習しませんよ。
例え付いて行けなくても幼稚園児、そんな事気にしないです。
中には出来た子も居り世話焼いてくれるくらいです。