※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

4月から新1年生のままに質問です!給食袋や水筒、着替えの準備、帰ってき…

4月から新1年生のままに質問です!
給食袋や水筒、着替えの準備、帰ってきてから出すのはママがやりますか?
いま保育園のは下の子もいるので、私が全てやってしまっています😭
いきなりたくさん増えるのは負担かなと思ったりするし、
しっかりしたタイプの子供じゃないので、毎日できるか心配です笑

コメント

はじめてのママリ

2人とも年少から自分でやってます😅
うちは幼稚園なので自分の事は自分でするが当たり前って感じです。

自分でやらせないと入学してから親も子も大変だと思います💦
学校は園ほど手厚くないので学校でも困りますよ。

はじめてのママリ🔰

4月から同じく新1年生です。
本人にさせます。
それを見据えて、年長になったときから、
帰宅したら、保育園のリュックから水筒や体操服を出し、体操服は洗濯籠へ、リュックはリュック置き場へ置く。
を本人にさせてルーティン化させました!
1日から学童で、今度はお弁当と水筒を出すようにさせます。
学校始まったら、適宜変えていきます。

ママリ

1年生になってから自分でやらせ始めましたが問題無かったです✨
忘れてたら出してよーって声かけてすぐやらせてます!

星

やらせます。今も二人とも自分で準備も、帰ってからもやってます。
一応確認はするけど自分の責任なので忘れたこともあります。(幼稚園時代)

唐揚げ

手洗い、うがい、洗うもの〜と声かけてます!すぐやるようになりますよー!

♡♡

4月が小学生の長女がいます🙆‍♀️
保育園の時から自分でやってます☺️