1歳児がご飯を床に投げるのは一般的でしょうか。うちの子たちもその行動が続いていますが、周囲からは珍しいと言われ困っています。
1歳児ってご飯床にポイポイしませんか??
うちは上の子も下の子もポイポイしたり、スプーンやフォークですくっては別のお皿にうつして、うつしおわったらまたもとのお皿に戻して…みたいなのが結構長い期間ありました💦
下の子は今も絶賛ポイポイ期なのですが、保育園に勤める身内から、1歳半にもなってポイポイしてる子なんてうちの園にはいない、みたいに言われて毎度腹立つんですが🤣
ポイポイするのってうちだけですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ポイポイしたことないです🤣笑
でも子によると思います笑
はじめてのママリ
月齢関係なくご飯の時にどのくらい注意してるかによるかなと思います🤔
うちは食事に関しては1番厳しくしてたので、1歳だともうポイポイしたりはなかったです。
食べ物で遊ぶのももうしてなかったですよ。
-
ママリ
保育士さんから成長の過程でポイポイするのも大事にことだから、叱らず見守って〜なんてことを言われていたので、どれだけ注意すべきかこちらも悩みます😅
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
それがイラつくので一歳の子は食べさせてました。笑
今だに息子は食べさせてます。笑
-
ママリ
わかります、ポイポイされるのストレスだからされる前にこっちが食べさせちゃえって思いますよね😅
でもうちの子は自分でやりたい欲が強すぎて、私が食べさせようとするとめちゃくちゃブチギレてきます😂- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
ブチギレてくるのはそれでだるいですね…笑
もう食べてるっていうより遊んでるに近いですもんね…その年齢の子達は…笑- 3月29日
不労所得で暮らしたい
上の子は全然しなかったので、今回下の子に初めてポイポイされて『ほんとにするんや…』ってなってます😂😂
血の繋がったきょうだいでも全然違うので、個性だと思います🤣
園では頑張ってても家ではどうか分からないですしね🤭
-
ママリ
仲間がいて安心しました😂
いちいち自分の園の子達とうちの子達を比べてあーだこーだ言われると嫌になります😂- 3月29日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2歳、去年から保育園に通う子がいます。腹立つくらいご飯をポイポイ、食器まで捨ててます。
投げる子は男の子で上に2人姉がいます。どうだったかな?と振り返ってもそこまでポイポイされた記憶無く…次女は立ち上がって食べたりとかはありましたが。
共通点というか違う点があり、上の2人はほとんど好き嫌いなくなんでもよく食べてくれてました。(現在も)下の子は好き嫌いがはっきりしてて「野菜は絶対食べない」と決めてるかのように食べません。なので野菜は捨てます。そして「ご飯(白米)も今は食べない」と決めると捨てたり…でも肉!魚!とわかりやすいものはよく食べてます。もともと離乳食期いやミルクの時からあまり飲まない、食べないな子でした。1歳で保育園に入ったので大丈夫か?と心配しましたが保育園では好き嫌い無くよく食べる、クラスの中で一番に食べ終わる、おかわりまですると親が信じられないと思う事が続いてます。先生も家での様子を話すと信じられないと言われます。もちろんポイポイも聞かないので保育園ではしてないのでしょうね。
家の顔と保育園の顔があると私は思ってます。なので保育園では見ないかもですが家に帰ると…かもしれませんよ?
ち
ぽいぽいした事ないです😳
どちらかというとご飯大好きで、ご飯の時だけは行儀よく座って食べてくれます🥹
それ以外は猛獣です👦🏻
ママリ
全くしない子もいるんですね?!
保育士さんから成長の過程なので、あたたかく見守るようにアドバイスをもらったので、身内からうちの子おかしいくらいのこと言われてモヤってました🤣