保育士さんに質問です。子どもの持ち物が他の子と混ざることはよくありますか?園での生活が想像できず疑問に思っています。
保育士さん教えてください。
よくSNSで「全ての持ち物にでっかく名前を書いてほしい!」という保育士さんの切実な願いをみかけるのですが、子どもの持ち物が他の子と混ざることってよくあるんですか?
子どもが入園予定の園では個人ごとにロッカーやカゴがありました。そこから子どもがいろんな子の服を引っ張り出してぐちゃぐちゃになるようなシチュエーションがあるのでしょうか?
※名前を書きたくない!とかではなく、園での生活が想像ができていない私の単純な疑問です!
- はじめてのママリ🔰
ゆー💓
うちの園では、月に1度くらいお友達のものが入っています😊
どんな経緯で入るのかはわからないですが、そんなに多いとは思わないですよ!
うみこ
保育士です。
年齢にもよりますが
靴、靴下、上着、手拭き、帽子など
1箇所にまとめて自分で着脱できるように促したりします。
1箇所にまとまるので他の子の持ち物と普通に混ざります。
大変ですが、とにかくわかりやすく持ち物に名前書いていただけると助かります!
えみみ
家庭により名前を見やすいところに書くのが抵抗ある方もおり、靴のベラの裏、靴下の裏側のところに小さくとか見つけにくくて書いてくれているのに書いてくださいとお願いすることになってしまうときはとても忍びないです、、書いてくださいとお願いしても
入園した時はみなさま張り切って記入してくれますが
その後服を足したり季節が変わるなどすると書かなくなってきます
保育園着は西松屋の方も多いしとにかくかぶります
仲良しのお友達と近くで着替えなども子供達同士でやるようになります、混ざります
家庭に持ち帰ります
洗濯したとき自分の家の子のものだなと誤認します、家庭が持ってきてくれなかったら迷宮入りします
また、家庭の持ち物が帰ってこないと帰ってくるまで待つ方も諦めない方もいますのでトラブルを招きます
そこに時間を割くのは難しいため
書いてもらえると助かります🙇
ままり
パートですが保育士です☺️
0歳児さんはお友達のロッカーの服を入れているカゴから引っ張りだしてるのはたまに見かけます🤔
そういう時だったり、ご飯で汚れた時に洗う為にまとめて置いてあって
入れ違いとか…💭
でもたまにですね!私が働いてる園では滅多にないです!
小規模園だからかもですが👀
私は洋服などのタグを見る癖がもう付いてるのでそこに名前があれば分かりやすいと感じます☺️
ままり
人間なので入れ間違い自体はないとは言えないのと、同じものを持ってたりすると子ども自身が間違って自分のカバンに入れたりします。
その時に名前が小さかったり消えてたりすると、間違って持って帰ってしまった側のお家の人が"あれ?名前消えちゃってる!"って書いちゃう可能性も考えてだと思っています。
特に同じ時期に入園してきた子ってその年に売られている市販のものを持ってる場合が多いので、バッグやリュック、ハンドタオル、服、靴下、水筒、マグなんかは同じものが何個もってザラにありました😂
私は基本0〜2歳クラスでしたが、やっぱり届くようになるとありましたよ。
そして子どもたちは以上児から預けていましたが、年少でも年長でも間違って持って帰られていたことが何度かありました😂あとから連絡が来て、お友達が間違って持って帰ってしまったことを伝えられます😂
うちは名前を大きく書いているのですが、字が読める子ばかりではないというのも大きいと感じましたね。
月齢にもよるんですけど小さい子はカバンに興味を持って触ってしまって、それ以上になると自分でお着替えも始まって友達と入れ替わってしまったりするし、そもそも子ども自身がロッカーを間違って着替えを入れることもあるので、自分でするようになった時には字が読めるようになるまでは服にはワッペン、物にはマークをつけている人が多かったです。
みんな同じバッグのものはひとつだけ目印キーホルダーをつけて欲しいと言われていましたよ😊
コメント