小1の息子が弟たちにちょっかいを出し、やめさせるのが難しい状況について相談しています。息子は反省しつつも行動を繰り返し、特性かもしれないと考えています。夫は叱ると効果があるが、根本的な解決には至らず、どう伝えれば良いか悩んでいます。
小1息子
弟たちへのちょっかいがひどいです。
やりすぎ、だめとわかっていてもやってしまう
でも私が止めるまで本人は気づきません。
気づいてもすぐ謝ることができず、私に怒られるかもと私の方を見てきます。
弟たちの表情を見て嫌がっていることはわかっていると思うのですが
嫌がって反撃しようとしてくるのを楽しんでいる?気もします。「こっちにおいでーべろべろべー」みたいな言葉で煽ったり、
弟たちの名前で替え歌を作ってたりします。
弟たちもそれでも兄と遊ぶのが楽しいし、実際弟たちから嫌なことしてる場面も多々あります。
相手はどんな気持ちか、どうしたら良かったか
いつも話すのですが
話をした5分後にはまた同じことしてます。
夫は男兄弟で育った人で「こんなもんだよ」といつも言うんですが
私は理解できません。
人が嫌がることをしていい理由なんてないです。
毎日喧嘩の仲裁で疲れます。
だんだん私の声も大きくしないと届かなくなり喉も枯れます
今日あまりにもひどくてかなりきつく叱ってしまいました。
〇〇が起きてくる前は喧嘩なんてなく楽しく遊んでたよ
誰かを傷つけたりみんなで楽しく遊べないなら弟たちと関わらないで1人で遊びなと言うと
俺なんていなければいいんだと部屋の隅で丸くなって泣いていました。
正直丸くなったって泣いたって解決しないよと心の中で思ってしまい、しばらく声をかけませんでした。
叱ると結構隅で丸くなることはあるんですが、悲しいアピールしてるだけで数分でまた繰り返します。
でもいなければいいなんて言葉を口に出させてしまった罪悪感でいっぱいです。
15分くらいして私に謝ってきて
なにに謝ってるの?と聞くと、ちゃんと答えられます。
わかっていてもやっちゃうのはなんで?と聞くと
わかっていてもやっちゃう、やめようと思ってもやっちゃうと答えていました。
衝動的なのかきっと自分では止められないんだろうなと思い
特性なのかなと思いました。
なんで傷つけてるの?
なんで何回も繰り返すの?
って私もいつも言ってしまって
特性だとしたらその言葉で息子を傷つけてしまってるかもしれないと思いました。
夫は普段息子たちと一緒の目線で遊んだり、友達みたいな関係なんですが
怒る時はかなり怖いです。
なので夫が怒れば息子もしばらくは繰り返しません。
でもやっぱり遊んでいて楽しくなるとまたやってしまったり
夫は叱ればやめられる、特性ならやめられないんじゃないと言うんですが
そうじゃないと私は思っていて、、、
発達検査とかしても正直引っかからないと思うんです。
外ではちゃんとできるし、家族やほんとに仲良い友達にしかそうゆう面は見せないからです。
どうやったら息子に伝わるのか、解決する方向へ向かえるのかがわかりません、、、
- ぽん(2歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
てぃ先生の番組で見ましたが、怒られてもいいからお母さんに気にかけて欲しい、試し行動?みたいなお話がありました!
うちはぽんさんのお子さんもより小さいのですが、下の子が産まれてから下の子を押すことが多くてその都度叱ったり反応していたらどんどんエスカレートしていきました。
できるだけ上の子との時間を増やしたり、褒めたりしていたら少し減った気がします!!下の子が小さいとしても分かっていなくても上の子に注意するようなことだったら叱るまでいかなくても注意はするようにしてます(下の子にわかってほしいというよりは、上の子に弟にもちゃんと言ってるよアピールです😂)
大きくなってもまだまだ見て欲しいし、甘やかしてほしいんだなぁと日々感じてます。
いじわるをやめさせよう!と思うとなかなか難しい気がするので、いじわるしそうになってたらお手伝いを頼んで弟たちから遠ざけたり叱らなくてもいい状況に変えるのとかはどうですか?3人となると忙しいと思うので毎回は無理だと思いますが💦
偉そうなこと言ってしまいましたが、わたしもうまくできてませんが💦
⭐︎27⭐︎
すごく同じです。
なんか、一個一個目につきません?
今日も寝る前に、次男がソファからジャンプしている時に宙にいる時に足を持ってバランス崩させた。からめちゃくちゃ怒った。
次男は泣かなかったのに怒られた長男は泣いた。ほんとに意味わかりません。
泣きたいのは次男で怒られたあなたが何で泣いてんの?
いつも言いよるよね?人のこと考えて行動しなさい。自分が嫌なことは人にするな!って言いよるよね?
何でこんだけ言って毎回同じこと繰り返すん?もーいい加減やめようや!
なんでこんなことしたん?
だって、面白そうと思ったから。
もーまたわけわからんこと言い出したから、イライラしながらも分かるように伝えた。私あの時頑張った。
こーゆー事ずーっと繰り返してて
何回ゆっても怒っても叩いても何しても繰り返すんです。
この質問よんで、あ一緒だ。うちも特性かな。と思いました。
コメント