子育ての悩みを抱える女性が、博物館の特別展示会に子供たちを連れて行った際の苦労やストレスについて語っています。特に、子供たちの機嫌を取ることや周囲の目が気になることが大変だったと感じています。
子育ての悩み聞いてほしいです。
長いです。
話せる友達がいないので。
きついコメントはごめんなさい🙏
今日は上の娘と約束していた博物館の特別展示会に行ってきました。
ちなみに市内の小学校からチラシが配られたのがきっかけです。
少なくとも子供も楽しめる場所だと認識しておりました。
行きたいのは娘だけですが、我が家はワンオペなので下2人の男の子も連れて行くしか方法がありません。
その後に下の子も楽しめる予定を入れてました。
展示会では、真ん中の子と2才の末っ子が飽きて疲れた、早く帰ろうと言ってぐずってきてうるさくなりそうで、機嫌とったりで、そんな事が入ってすぐ続いたので、私は内心静かにしてよって言う焦りとイライラがありました。
初めは真ん中の子をおんぶしてあげてました。
そしたら末っ子がぼくもぼくも!と服を引っ張ったり寝そべったりしてイヤイヤモードにはいりました。
順番におんぶしてあげて、機嫌を取り戻し歩く歩くと言うので降ろしたら、手を振り解いてはあちこち興味津々で歩き回りました。
追いかけては注意はしているのですが、やはり3人子連れは初めから悪目立ちしていたんでしょうね、
行く先々でその場にいる職員さんに目をつけられ、やる事なす事注意をされ、すみませんすみませんと言うしかありませんでした。
先にお土産ショップで買ってたぬいぐるみがありました。
それを持たせろと騒ぐので今だけ静かに大人しくしてくれとの思いでぬいぐるみを手渡したのですが、逆効果でした。
混雑の中転がしたりしたので、もうしないよ、次やったら預かりますと言って、すぐやったので取り上げました。
そしたらもう手がつけられないくらい泣いて暴れて寝そべって。
娘は全部見逃す事なく一言一句読んで歩いてたのでペースが非常に遅く少し離れていました。
真ん中の子はと言えば、覚えたてのひらがなや漢字を指でたどりながら一生懸命読んでいました。
遊んでるように見えたのでしょうか?
職員さんがきて、真ん中の子に対し、他のお客さんがいるのでここで遊ばないでと注意を受けました。
遊んでない、、、目の敵のようにうちばかり、、、と思って悲しくなりました。
まだ入り口付近から少ししか進んでないけど下2人抱えて出口に直行。
出口付近で末っ子を落ち着かせながら娘が出てくるのを待ってましたが20分経っても姿が見えず、、、
さすがにおかしいなと思って受付に戻り、説明した上で再入場お願いしたんですが、「最初に説明した通り、再入場は不可です」と言われてしまい入れませんでした。
その後しばらく出口付近で待ってたら無事に合流できました。
2歳児連れで難易度高いことしたと反省はしています。
もちろん迷惑かけないように言い聞かせて、周りにも気をつけていましたが、こんなにも楽しめなかったことあまりなくて。
入場料結構したんですが、ドブに捨てました。
2歳、最近機嫌とるのが本当に難しい
注意すればするほど反抗します。泣いたり、叩いてきたり、物をなんでも構わず放り投げたりします。
危険なことや社会のルールだったり周りに迷惑をかける行為は強く注意しています。
今日みたいな場所では耳元で強めに叱ることが限界でそれでも辞めなければ出るしかないですよね。
言ってもなんでだめかはまだ理解難しくて、やはり強めに叱ると逆ギレして大変になるのが分かるので外ではなるべく穏便にしてしまいます。
今日がトラウマと言うと言い過ぎかもしれませんが、私が気疲れしてまってもうなにもかも嫌になりました。
子供連れては買い物や人が集まる場所には連れて行かない、騒いでも大丈夫な人気の少ない公園以外は家に閉じ込めてたら、周りの目を気にしなくていいし、迷惑もかからないしいいよねと言う気がしてならないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした😭😭😭
ワンオペ3人連れてめっちゃ大変だと思います。無事合流できてよかったですね🥲事情が事情なんだから入れてくれてもいいのに。
何か自分に癒しをあたえてあげてください🙌
はじめてのママリ🔰
しんどかったですね😭
娘さんを優先してあげたい時だってあるだろうし難しいですよね。
うちはまだ3歳と0歳であまり年齢差?やりたいことの差がないし2人なので、ママリさんの出来事に良いアドバイスもできないのですが、3歳の息子と博物館に行ったことがあります!電車が好きなのでジオラマがあると聞いて連れていきました。
展示を触っているわけでもなくただジオラマを楽しんでいたのですがやはり3歳のテンション?は博物館に合わなかったようでうちもマークされました😭あの時博物館って難しいんだなぁと思いました💦科学館のようなテンションで私は行ってしまったので💦なのであの冷たい感じの係の人の雰囲気に悲しくなったのはとても共感できます!!
はじめてのママリ🔰
下が2歳で3人ワンオペは
一番キツイです😇😇😇
うちも3人いるのでよーーーーく分かります😂
私がビビりなので、
室内で静かにしないといけない所には
ワンオペで行ったこと無くて😅
頑張って娘ちゃんの約束を果たしたことが
まずは素晴らしい!!!!!
私なら、下の子がねー…と言って
連れて行かないと思うので😂
3歳になるとだいぶ落ち着いてくるので、
出かけやすくなります😃
あとすこしです!
今回はお疲れ様でした✨
nnn
とにかくお疲れ様でした😭
お子さん3人いて、長女ちゃんと真ん中の子が年齢がわからないですが、想像しただけでママリさんが辛かったのがわかります🥲2歳はそんなものですよね。そこにいらっしゃった方もわかる人はわかってくれていたと思いますよ😌
上のお子さんは、見に行けて嬉しかったと思いますよ☺️
今日は、自分のご褒美に甘いものやお酒など好きなものを食べて、ままりさんご自身にご褒美あげてください☺️
コメント