※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ🔰
お出かけ

0歳児を連れて支援センターに行っているママさんはいらっしゃいますか?感想を教えてください。

0歳児、支援センター行ってるママさん居ますか?
まだこの月齢じゃ遊びもせずする事もないし…どんなところかも知らなくて感想教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳の時にもよく行ってました!
ただ行くとしてもズリバイとかしだしてからの方がいいと思います!ただゴロゴロしておもちゃ鳴らすだけだとつまらないと思うので…!
あとは走り回る年齢の子と同じ部屋のところに行くと少し危険ではあります🙂‍↕️

• ちろ🔰

ちろ🔰

なるほど😯!!
    センター内ってどんな感じですか?おもちゃとか、絵本とかって感じですかね?
    大きくなれば子供も楽しめる施設でしょうか?全く想像つかなくて😱💦

• 7時間前
ち

5ヶ月頃にデビューしました!
ずり這いしてからすぐだったので、色んなおもちゃに興味持って遊んでくれました🥺
今でも通ってます!!✨️
特に歩き出した頃はお昼寝も少なくなってたので支援センターに助けられました😂

• ちろ🔰

ちろ🔰

参考にさせていただきます♡
    通うのはやっぱりある程度大きくなってからが良さそうですね!🥺

• 6時間前
ままり

自治体によると思いますが、、

うちのところは、フリータイムは自由にオモチャで遊んで帰る感じです。
部屋にマットが敷いてあって、色々なオモチャやボールプール、滑り台などがありました。

手遊び広場みたいな、特定の曜日や時間でしてる集まりもあって、その時は支援センターの職員さんが絵本を読んでくれたり、皆で手遊びしたり、、って感じでした☺️

うちはとりあえずオモチャを口に入れなくなってから利用してました😂
なんでも口に入れる時は、衛生的に気になって、、

• ちろ🔰

ちろ🔰

すごい!そんな充実してるんですね!🥺
    無縁すぎて想像つかなかったですが、保健師さんにも凄く勧められたので気になって気になって😂

たしかに口に入れるのは怖いですね💦
    同じ空間で他の赤ちゃんや子供達もいる感じですか??

• 6時間前
  • ままり

ままり

そうです!
    ワンルームに何組か親子がいる感じでした😆

色々なオモチャがあるので、子どもがどんなオモチャに興味を持つかリサーチするのにも最適かもです🤭笑

実際、よく遊んでたオモチャを買ったこともあります🧸

• 6時間前
  • ちろ🔰

ちろ🔰

わ〜それは楽しみに繋がりますね🥺💓
    まだお手手✊を見つめだしたばかりなのでもう少ししたら行ってみようと思います🥰

• 6時間前
まーママ

寝返りも出来ない頃から行ってました笑
うちの近所の支援センターはハイハイまでの子・歩ける子で遊ぶスペースが分かれていたので行きやすかったです。
何も出来なかったですが、赤ちゃんというだけで沢山可愛がってもらえましたし、色んな人と触れ合って何かしら刺激になったらいいなーと思ってました☺️

はじめてのママリ🔰

私も生後2ヶ月頃に初めて行きました
センターで貸していただいた毛布の上で転がっているだけでした笑
他の0歳ちゃんたちはもうはいはいとかできる頃の子たちばっかりで、一緒に遊ぶとか、おもちゃ使う、とか全く有りませんでした笑
でも支援センターの方や、他のちょっとだけ先輩ママさんたちに悩みとか心配ごととか話聞いてもらったり、リアルな体験談?みたいなお話も聞かせてもらいました
子どものために行くだけじゃなく、ママの気晴らしとかも含めて、一度行ってみてはどうでしょうか?

ちなみに2ヶ月のうちの子見て、他のママからは
やーん、ちっちゃーい😍
ウチの子もこんなサイズだった~
え、ほんの数ヶ月前だよね?このサイズだったの。早くない?
(ご自分のお子さん見て)もうこんなだよ笑
って感じでした
今は私も彼女たちと同じ気持ちです笑

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の頃に一度行きましたが、遊べるものが全然なくただ気疲れだけしてしまいました😅

その後7ヶ月の頃に再び行って、それから1歳になるまで週1〜2回通ってました。
広めのお部屋だったので、おもちゃで遊ぶ以外にハイハイの練習にも良かったです!

1歳を過ぎた今は公園メインになりましたが、暑い日は室内の遊び場の方が体力的にも助かるのでまた行きたいなぁと思います。

ままり🐈‍⬛

うちはコロナ禍だったので1歳からお世話になった感じですが、ほやほやの赤ちゃんも来られてましたよ。
でも、赤ちゃんはまだ何も興味がないし、予防接種もまだの状態なのでずっと抱っこ紐、もしくはセンターに置いてるバウンサーでした。
ママが喋りに来てるって感じでしたね。

子供が楽しめるのは動き出した頃からかなと思います。
家の中より動けるので。
ただ、何でもお口に入れる時期ではあるので、見張りは大事ですし、病気ももらいがちです。