※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

4月からか2年になる息子!友達の影響で補助輪なしの自転車に乗れるように…

4月からか2年になる息子!
友達の影響で補助輪なしの自転車に乗れるようになりたい欲出てきたので、とりあえず補助輪外しました!
ペダルは簡単に家で付け外しできないので付いたままです。
コケたりを怖がります。
どうやって漕ぐ練習させたら良いですか?漕ぐ力弱いです。
コケるのを怖がります。   
乗りたいけど、怖くて気が少し遠くなってるようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは補助輪ありで走り回れるようになった方がいいかなーと思います。
うちの子は補助輪ありでブイブイ乗り回す→補助輪外して何度か後ろ押しながら走る→親の手がなくても走れるって感じでした。
最初から補助輪なしなら、坂道で下るスピードを利用してバランスをとりながらこいだ方がいいですが、転けるリスクは高くなるので、どうしても転けたくないなら補助輪ありの方が早そうな気がします。

はじめてのママリ🔰

まず、補助輪ありでどの程度乗れますか?
もう外してもいけるなってくらいスピード出したり乗れないなら、まだ難しいと思います😅

上の方も書かれてますが、うちも補助輪ありで爆速できるようになる→外してから何度か押しながら乗らせる→手を離す。
で2人とも乗れるようになりました😌

お友達の子もこの方法で外れたので、まずは補助輪ありでスピード出せるようになるのが1番だと思います。

るん

我が家は椅子を1番下にして、両足が地面にベタつきする高さにして、まずは両足を離して跨ることができるように練習しました。
そのあと、足で蹴って進める練習→ペダルに足乗せて親が倒れないように補助って感じで練習しました😌

はじめてのママリ🔰

ストライダーみたいに最初は蹴って乗ってみてはどうでしょうか?
バランス取って足をつかずにどれだけ遠くまでいけるかを楽しめるようになったら、次にペダルを漕いだらいいと思います。
補助輪ありに乗れてるなら漕ぐのはできてるはずなので、バランス取れるようになれば怖さも和らぐと思います!