※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のクラス分けが始業式の10日ほど前に親にだけ連絡があります始業式…

子供のクラス分けが始業式の10日ほど前に親にだけ連絡があります
始業式まで子供には伝えない方がいいでしょうか?

うちの子は結構繊細で前回のクラスが大好きで今でもメソメソ泣きます
あとどうしても次のクラスで一緒になりたいお友達などもいて仮に違った場合、始業式までの10日間泣いて過ごしそうだなって感じもあります😅

コメント

i ch

珍しいですね!
10日前に親に伝える必要って何ですか??このクラス編成で行く予定ですが、何かあればご意見下さい。みたいな感じですか??
変わる可能性があるなら子供に伝えないと思いますが、
変わることがないなら私なら学校から伝えてもOKと言われてるなら伝えると思います😅
どの道始業式前でも後でもしばらく泣いて過ごすのは変わらないと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

珍しいんですね!
    始業式前に子供不参加の保護者会とクラス会があってそこで保護者と担任の顔合わせと役員決めをするのでそのためだと思います
    変わることはないと思います🥹
    特に子供に伝えていいとか伝えないでなどの注意はなかったです

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに保護者会は始業式の日でなく始業式より5日前とかです!

• 3時間前
  • i ch

i ch

なるほど!
    仲良しの子と同じなら喜んで伝えれると思いますが、
    そうじゃなかったらお子さんの様子見て…とかですかね。🤔
    同じクラスになりたくてもなれないこともあるとは解ってるとは思いますが…💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の中でこの子と一緒がいい!このクラスがいい!って割と明確にあるんでクラス分け見て本当に理想的なら伝えて違うなら一旦保留したほうが良さそうですかね😅
    もともと何度もどれだけ一緒が良くてもなれないことやクラスや先生を選ぶことはできないとは伝えてますが初めてのクラス替えなので反応が読めず‥🥹笑

• 2時間前
ママリん

万が一理想のクラス分けじゃなかった時、始業式までに気持ちの整理がつけばいいですが、つかなくて暗い顔や気持ちで始業式に行くくらいなら当日のお楽しみにしちゃいます。
お友達がワイワイしてる中だと、心の中では残念な気持ちでも周りの雰囲気で誤魔化されるようなこともありますし…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜
    クラスの指定、先生やお友達を選ぶことができないこと、別々になっても一緒に帰ったり遊ぶことはできるとは説明をしてますが、初めてのクラス替えなのでどこまで理解してるのかって感じです😅
    当日このクラスです!ってみんなとワーキャーした方が気持ち切り替えやすいですかね😂

• 2時間前