旦那が仕事今月で辞めるのですが…私は社保加入してない来月のシフトは決…
旦那が仕事今月で辞めるのですが…
私は社保加入してない
来月のシフトは決まってある(私の仕事)
の場合、今から私が社保加入は無理ですよね?
シフトも作り直しされるのも私からしたら申し訳ないですし…
辞める事は前から聞いていたのですが
社保入れって言われたのが、やっぱり入らなくていいと旦那に言われたので今のままにしてました。
が、やっぱり社保入れ。現金で保険料?払うのやだからお前の給料から天引きしろと言われたのですが、
タイミング悪く、子供体調不良で休み上司とシフト合わずに…
月曜日は合うけど、もぉ月末2日前。
4月から社保加入無理ですよね普通に。笑
そもそも、仕事辞める理由は聞いてたけど
辞めてすぐ働くところ探してれば私まで社保加入のことで振り回される事なかったのに💢
しっかりして欲しいですわほんと💢💢
旦那は、私が4月こら社保加入できるものだと思ってるけど、諦めて現金で保険料払ってくれ
私は私で市役所行きますから…笑
私自体、あんまり社保とか雇用保険とかよく理解してない、できないので
あーだこーだ言える立場ではないですが💦
- すりー(2歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
主さんは元々社保に入れる雇用契約でしょうか?今までは旦那さんの扶養でしたか?
扶養で無い、社保加入対象であれば4月中に申請しても遡って4月1日から社保に入る事は可能です。
扶養だったら主さんも旦那さんも子供たちも国保に切り替わり、【扶養】という概念では無くなります。
また、社保でも国保でも月末日にどちらに入っていたかで請求先が変わります。
すりー
返信ありがとうございます!
扶養内契約です!
わかりやすくありがとうございます😊