住む場所でそんなに教育環境を気にしなきゃ行けないのでしょうか?ちょっ…
住む場所でそんなに教育環境を気にしなきゃ行けないのでしょうか?
ちょっともやっとしたので教えてください😅
市立に通う子がほとんどで確かに今の時代早い段階からお受験を受ける方も多いと思いますが、これから引っ越すのに妥協するべきことはどこですか?って聞いたら、そこの場所は教育熱心な方が多くお金がないとみたいなことをお二人から言われました。
あくまでも私は引っ越す上で何が優先なのかを聞きたかっただけなのになぜ他人の教育に口を出してくるんですか?しかも住んだこともない方々なのに…私は住んでましたしそこに戻るか戻らないかの話で教育面で周りの親御さんと〜みたいなこと言われて気分が悪いです😥
お受験しなきゃ保護者と仲良くできないのですか?
教育熱心じゃなければその場所に住めなとかあるんですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
はじめてのママリ🔰
その場に住めないとかはないと思いますが話が合わないとかお金持ってる人が多い地域なら価値観合わないとかはあると思います🥲
でも元々住んでたところで実情をわかってるなら周りに言われるまでもないと思います🥹
もこもこにゃんこ
別にお受験しないから仲良くなれないとかはないと思います。
ただ、話が合わないとか、お金に余裕ある方々が多いと価値観が合わないとか可能性はありますかね🤔
結局はその辺りに住む人と空気感とか合うかどうかじゃないですかね。
周りと比べたり気になる人にはしんどいかもしれません。
自分だけなら平気でも子どもが絡むと色々面倒もありますしね💦
まぁ、人にあれこれ言われることでもないですが。
ママリ
公立ばかりの地方田舎と、都内の半分小学生受験する地域、地方都市の中心部の同じく富裕層が多い地域複数に住んだことあります
これは経験してみないと分からないですが、所謂教育レベルがすごく高い地域は私もそんなの関係ないと思っていましたがものすごくしんどかったです 無駄に惨めに感じたりうちはお金ないからと落ち込んだり
ちょっとしたママさんとのランチも高い、子供達も幼稚園時代から毎年のハワイ旅行とかフランス旅行の話をみんなでしてるし 先生もやっぱり熱心なご家庭の子の方をより温かい目で応援してたり
やはり母親なのでうちも余裕があればもっと良い教育環境に子どもを置きたいという気持ちが私も根本にはあるので、とにかくしんどくて周りとうちが生活レベル合ってるかは幸福度に影響すると実感しました
ママリ
その方たちの言わんとすることもわかります🥺
お受験しないと仲良くできないとかその場所に住めないとかはないけど、教育熱心かどうかではなく教育にかけられる資金に差があると格差を感じて過ごすことになるのかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰さんがそういうこと気にしない、と思われてもお子さんが周りを見て同じような教育を希望したときに、叶えてあげられなかったら…ということも考えておいた方がいい、ということだと思います。
まぁ🔰
仲良くなれないなんてことはないし、その場所に住めないなんてことも勿論ないです!!私の地元も受験する子がほとんどでしたが、だからといって受験しない組と馴染まないなんてこともなかったです。親含めて。
ただ、実際お金持ちエリアとかだと話が合わないとか生活環境が違うということは正直あるのかもしれません。私も今の地域に引っ越してきてプレママの集まりみたいなのにいったら、幼稚園、小学校受験の話がわんさか出てきて驚きました🤣
はじめてのママリ🔰
その方々が引っ越すなら
妥協したくない優先順位としては
周りと馴染めるか 格差を感じないか
が重要なんじゃないですかね🤔
他人の教育に口出してるというよりは
自分がそこへ引っ越すなら
周りと合いそうになくて嫌だってことじゃないですかね!
仲良くできない、住めない
と言うことではなく
合わない、しんどい思いをする可能性があると感じるのだと思います!
コメント