※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から小4小3年少の3人の子供がいる31歳です。(今年32歳になります)保…

4月から

小4
小3
年少

の3人の子供がいる31歳です。(今年32歳になります)

保育士になりたくて昨年7月からこども園で無資格保育補助として扶養内パートしてます。

今年4月から通信制短大2年通って保育士と幼稚園教諭の資格を取るつもりでしたが、4人目を妊娠したため短大迷ってます。10月半ばに出産予定です。

三月までに願書を出さないといけないのでめっちゃギリギリですが。

夏と冬にスクーリングがあってしないですが、電車に乗って各1週間ほど会場まで勉強しに行くのがそれぞれあります。

そして、2年目前後に単位が取れ次第計4週間の教育実習にも行きます。

お腹が大きい夏にスクーリング、産んで2ヶ月後くらいに1週間のスクーリング、産後1年もた他ないうちに教育実習。

保育士に早くなりたいけど、正直スクーリングと教育実習乗り越えれるか不安です。

ちなみに実家は隣県なので親には頼れず、旦那も仕事忙しいです。

皆さんならどうしますか?

ちなみに園長は4月から短大に通うと思ってます😇
妊娠のことはまだ伝えれてません。。。。

月曜にははっきりさせないとやばいです。

コメント

ママリ

頼れる人いないなら実習めちゃきついと思います。
学生でも5時に実習が終わってそっから帰ってきてから寝る時間削って必死に実習記録と指導案に追われる感じで、実習リタイアするしともいたりするくらいなので家事育児と並行するのマジできついと思います。

しかも、幼稚園と保育士両方なら実習もっとありませんかね…🤔?

ままり

まだ学生で独り身だった時でさえ実習にスクーリングに必死でもうやりたくない!って思うくらいだったので、妊娠しててお子さんもいて、産まれて小さい子抱えて…となると大変かなと思います!

実習日誌に指導案、製作の試作山のようにやる事あります。
お子さんの体調不良とかあって見てくれる人がいないのも大変かな…と。