※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の言語発達について客観的に見て息子の言葉についてお聞…

2歳8ヶ月の息子の言語発達について

客観的に見て息子の言葉についてお聞きしたいです💦

現在話せるレベル
・単語、二語文メイン、三語文もでることあり
・話し方は文章になっていない
「じじ、ばば、いる?」
「ボール、下、いった!」
「ママ、○○(妹)、ねんねぐーぐーよー」
のように助詞が出ない
「○○(息子)のおやつ!」などは言うことがある

・名前は言えるが姓は言えない(一文字ずつ繰り返しなら言える)。年齢は言える。
・簡単な質問になら答えることができるが単語で答える。
(好きな食べ物 → ちゅるちゅる
今日何で遊んだ? → ブロック
誰とお買い物行ってきた? → パパ など)

・保育園にはまだ通っていない(4月から2歳児クラスに入園)

2歳8ヶ月になると文章でスラスラお話できる子が多いですよね😂
このレベルだと様子見でいいのでしょうか?
それとも療育などを検討した方が良いのでしょうか…?

親的には意思疎通できるし行動面など特に気になることもなく、ただ言葉が遅れているなという印象ですが、私が呑気なだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発語のゆっくりだけでその他問題行動がないなら様子見でいいんじゃないか?と思います
が、療育行ったとてマイナスはないですし、ゆっくりさんは療育で色々伸びる子もいるので行くのもありだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身保育士を以前していたのですが、私の住んでいる地域言葉の遅れ?で療育に通っている子はおらず…(多分枠が少なくそれくらいのことじゃ行けないんだと思います)

なので入園後先生と相談して言葉以外に何か問題があるのかを見て決めた方が良いのでしょうかね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっとゆっくりな印象はありますが保育園にいっても変わらないなら療育も視野にかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさに言葉の爆発期か?というように1日ごとに言える言葉、話せる文が増えていっています。
    きっと保育園に行ったらもっと色々影響を受けてくれるのかなと願ってはいるのですが。

入園予定の園の先生にも相談しましたが、こんなもんだよーと言われたのですが私自身が焦ってしまい💦
    まだ保育園に入園してから決めるのがよさそうですよね。

• 1時間前