※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

これは我慢しやすい子になってしまっているのでしょうか?それとも優しい…

これは我慢しやすい子になってしまっているのでしょうか?
それとも優しい子だと素直に受け止めていいのでしょうか?

娘がレーズンパンを切ってくれました。
食べ始めてから、ママにレーズン多い方にしたよと言われました。
普段からこうして自分より私にいい方をくれたりします。

同じ食べ物を用意して私が自分の方を落としたりしちゃうと、ママ!そっち〇〇が食べるから!!ママはこっちの綺麗なの食べて!と言ったり、、、

どうしてそうやって言ってくれるの?と聞くと、ママもいつもそうしてくれるからって言ってました🥺

私の気持ち的には、親にはそういう気遣いはせずに育ってほしいと思ってるのですが、優しさでもあるんだろうなとも感じます。

一方で娘が自分の気持ちを押し殺してるんではないかと心配になったりもします😭

お友達に同じように優しくするのもとてもいい事だけど、自分が嫌だと思ったことはハッキリ伝えていいし、こっちがいいなと思ったらきちんと意見を伝えるのも大事だよとも教えてはいます。

人に気遣いすぎても疲れてしまう世の中だし、自分勝手すぎても人と上手く付き合っていけないし、これから小学生になる娘の人間関係がもっと広がってそこからどうなっていくか分かりませんが、現時点では気遣いすぎてるような気がして心配です😭

コメント