1歳4ヶ月の息子が赤いプツプツで悩んでいます。汗疹かどうか不安で、対処法を知りたいそうです。耳の赤みと耳くその関係も気になっています。
こんにちは!1歳4ヶ月の息子を育てています!
最近、お風呂上がりにこういった赤いプツプツが目立っていて、はじめは汗疹的なものかなー?と思い、ワセリン塗って様子見て居ましたが、よくなっているような、変わりないような感じで少し気になっています( ´•ω•` )
お風呂上がり(お風呂前もかな?一日のおわり?)には背中とかもおしりが赤い時もありますが、ワセリン塗って寝かしたら次の日には治ってることが多いです。
でも画像にあるように耳の裏?とか首元あたり、腕に少しプツプツと赤くなっているのは日中も残ってることが多いかも…
今日は昼にシャワー浴びてワセリン塗りましたが、こんな感じです( ´•ω•` )
熱、咳、機嫌悪い、かきむしるなどそういった症状は見られません。1週間前くらいに一度微熱からの咳風邪はひきましたが、突発性発疹とかは診断されていませんでした。
ただの汗疹でしょうか、、明日も治ってなかったら病院連れていこうかと思いますが、どなたか似たような体験された方いたら対処法とか教えていただきたいです( ´•ω•` )
病院では耳くそが溜まってるねと言われたんですが、それとは関係はないですかね?耳鼻科も近々連れていこうかとは思っています。
回答よろしくお願いします!
- ももパン(7歳, 8歳)
コメント
ポン子ちゃん
汗疹じゃないですかね?小児科か皮膚科に受診されたらいかがですか?汗疹ならこれからも出た時に薬があれば塗れますし安心かと思います。
うちも首や肩あたりに汗疹できています💦
耳垢とは関係ないんじゃないですかね😅
ももパン
汗疹ってこんな感じなんですね!
汗疹だったらまだ安心しました!とりあえず明日連れて行ってお薬もらってきます( ˊᵕˋ )
耳垢は関係ないですよね(笑)
回答ありがとうございます!