※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで最も大変な時期はいつか、中学生以上のお子様を持つママにお聞きしたいです。

子育てで1番大変な時期はいつですか?
できれば中学生以上のお子様をお持ちのママに聞きたいです!

赤ちゃん
新生児
幼児
小学生
中学生
高校生
大学生
就職後
結婚後

コメント

たそ❤︎

幼児〜成人までの子がいます🐣
あたし的には、子育ては小さいうちが大変で、
金銭的には中学〜の方が大変だと感じます🥺笑
あとはそれぞれ子供達によるかもしれませんが、我が家の末っ子は1歳の今が1番大変です😂笑
小4の娘も居ますが、小さいうちは手がほとんどかからずでしたが、小1の時から現在進行形でずーっと大変です🫩笑
やはり子供の性格などで、大変さの時期は変わると思います😄✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで検索すると小学生と中学生が大変とみたのですが、そんな事はないですか?
    交友関係で荒れるとみて😢
    子供の性格はそうですよね💧
    何か対策?などありますか?
    今幼稚園児、赤ちゃん、がいるのですが将来が今から不安です…🫨笑

• 3月28日
  • たそ❤︎

たそ❤︎

我が家は6人の子がいますが、今のところ上の3人で交友関係で荒れた事は無いです😄✨
    下の3人はまだ小4、小1、1歳なのでこの先は分かりませんが、子供の性格や地域にもよると思います💕
    対策ではないかもしれないけど、ありがとうやごめんねが言える子であれば大丈夫な気がします😂笑
    お気楽かもしれませんが、大抵の子はどうにかそれで生き抜いていきます🥰
    たしかに小学高学年〜中学女子は嫌がらせなどあるかもしれません😭
    我が子にはうまく生き抜く術を身につけて欲しいので、あまり干渉し過ぎずに味方になることを心がけてます🥺
    ただ、出過ぎたイジメなど受けた場合はいつも乗り込む気満々でいます🤣笑
    親が思う以上に、子供は強いです💪✨
    ママがそんだけ想ってくれてるのであれば、子供も真っ直ぐ育ってくれますよ💕

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

ありがとう
    ごめんね
    忘れずにしっかりと伝えようと思います!

ありがとうございます😭♡

• 3月28日
ママ

長男次男の誤字が入り乱れたので書き直しました😅

どデカイ大変さで言うと…

長女→小学校高学年、中学3年、高校2年
長男→高校2年
次男→中学時代に多少の反抗期はありましたが、現在も大きな大変さはありません

上2人はそれはそれは…でした笑

今は長女はお母さんお母さんで、何でも話してくるしお出かけもしたがります!
長男は今年度夏〜秋がピークでしたが、今は割と何でも話してくるし日常の相談もしてきます😊
当時は反抗期だからと自分に言い聞かせていましたが、悩んで泣きました😭

対策は年齢によって変えてきましたが、高校生になってからは色々言うのは逆効果だったので、途中からあれやこれや言わずにグッと堪えて、本当に必要なことだけはしてあげました。長男は学校への遅刻も日常茶飯事で(長女次男は無かった)起こしまくっていたら更に悪化し、朝からうるせー!と遅刻。もう本人に任せたら今日は単位落とせね〜と自ら起きるように。悪い事をした時は冷静にピンポイントに伝えていました。過去の問題は絶対ぶり返さないこと。そうしていたら進路も真剣に考えるようになり、今は友達彼女の事も相談してきます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き直してまで送ってくれて、ありがとうございます😊!
    悩んでいるので嬉しいです🥹

我が家も男女なのですが、はるママさんのようにできる未来がみえません😭笑

あまり干渉しないのが大事なんですかね?

• 3月28日
  • ママ

ママ

干渉はすごく悩みます…目を見張る。そんな感じです。
    難しい時期だからと干渉せず好き放題してすごいことになっている息子の友達は何人もいます。メリハリが大事なんだと、現在進行形ですが模索中です😅
    中学生までは上3人に同じように言って育てましたが、高校生で顕著にわかれました…不思議ですね😱違う対応をすると、自分は〜って言われるし。
    男女で反抗期の性質が違う気がします💦同性だからそう感じるのか?笑
    ちなみに反抗少ない次男は高校でオール5の中高部長、でも時に人を見下す感じがあって、それはそれで違うと思って修正中です…長男はヤンキー仲間が多いのですが友達想いが伝わります。変わりにトラブルは付き物ですが😅
    長女はしっかり学校関係やることはやる、遊びもバイトもしっかり世渡り上手タイプです。
    なんだか答えるこちらが悩みを吐き出させて頂いた感じです😊💦

• 3月28日