✩sea✩
保育科で勉強をしていた時、生活リズムの授業で先生が、パパに会わせたいのは分かるけど、子どもは成長ホルモンのために早く寝かせること、と教わっていたので、旦那さんに合わせて遅くなるのは、保育の勉強をしてきた私からしたら、ナシです。
「遅くても旦那さんに頼りましょう!」という意見ではなくて、ごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
お子さんの人数や年齢によるかな〜と思いますが
お子さん早く寝かせるの優先で他の家事育児を削ぎ落として体力調整すべきかなと思います
睡眠時間短い子はキレやすくなったりするそうです
はじめてのママリ
お子さんが何歳頃か、旦那さんの帰宅が何時頃かにもよるかなーと思いますが
うちは夫が帰ってくるまで待ってたら何時になるか分からないのでワンオペで寝かしつけまでいきます!
むしろ寝る前に帰ってきた日の方が寝るの遅くなって、帰ってこない方がスムーズに寝かしつけできます笑
慣れかなと思います!
s
私的には、旦那さんが何時に帰ってくるかによりますかね🤔
18時くらいにはお風呂は済ませておきたいので、完全にワンオペしてました🥺
何度か夫が帰宅してから入れてもらっていたのですが、早く帰ってくると聞いていても残業になってしまうことも多々あり、待ってたのに結局ワンオペ+遅くなったことで子供も機嫌悪い😇のストレスの方がしんどくて待つのやめました😂
🦊
私は頼らないですね〜
しっかり睡眠時間取ってほしいのでどんなに忙しくても 20:00(遅くても20:30)に寝室に行くというのは決めています。
具体的にワンオペだと何が難しいのでしょうか😖?
はじめてのママリ🔰
お子さんどのくらいの月齢なのか、今が寝るのが何時になっているのか、旦那さんの帰りが何時なのかにもよりますが…
ママリさんの体力がしんどいならお風呂、ごはんまではワンオペ頑張る、寝かしつけを旦那さんにしてもらうとかどうですか?寝かしつけしてもらうだけでも少し休める時間が出来るかなと思うので…
ワンオペでお風呂の時間早めて早く寝てくれるようになったらそっちの方が楽なパターンもあります😊
ままくらげ
寝る時間と帰宅が被って起きてしまったなどでないなら
子供の生活リズムを最優先でやるべきだと思います😣
旦那さんにやってもらうのはお風呂ではなく
自分の夕飯の支度(レンチンや再加熱)と洗い物・シンク掃除
最後にお風呂に入ってもらってお風呂掃除や夜に洗濯するなら洗濯機を回す
など育児ではなく家事をやってもらうのが良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
今下の子の育休中ですが、産休入る前までは週5、時短で7時間勤務で働いていましたが夫は基本仕事終わるのが遅いため、送迎も私で帰ってからもワンオペでした!夫待ってたら遅くなりすぎるので待ちません😌それで睡眠時間短くなったら子供の成長にも良くないですし、私だったら帰ってくるのを待つ選択肢はないです。
ただ、今現在何時に寝かせてるかにもよりますが…
旦那さんに協力してもらわないと無理、とおっしゃってますが、慣れれば平気だと思いますよ。
うさぎ🔰
私は幼稚園に入ってから(2歳から)子供が病気にかかりにくいように毎日帰宅したらすぐ一緒にお風呂入ってます。
これする前は月の半分以上熱ででました。
4月からバス通園始まるので、いつもより1時間早くお迎えが来るので大変そうです。
スノ
何時帰宅かによります!
20時より遅くなるならワンオペを選びます!
子どもの睡眠時間を優先したいので。
コメント