家計状況を考慮し、中古戸建の購入が可能か相談したいです。ローンの支払いができるか心配です。
旦那→年収470万円
私→今年から働く予定の扶養内です(100万円と仮定)
小学生2年生、3才の4人家族➕私の母と5人家族です。
車は普通車軽自動車1台ずつの計2台です。
田舎なので、車は必須です!
旦那の給料は27万円です。
中古戸建の購入を検討中です。
2300万円の良い物件があり凄く悩んでいます。
ただ、ローンを払えるか心配で。
外壁代にエコキュートに固定資産。
他にも、大きいお家に住むと電気ガス水道代あがりますよね。
母は3万円は私達に渡すと言っています。(母は正社員です)
母の母、私からしたら祖母が一人暮らしなのでそこにもお金の支援をしないといけないし自分の老後の為にお金を置いておきたいからとの事で3万円だそうです。(正直ふざけんなレベルですが、歳がいってからこっちに迷惑がかかるのが嫌なのでお金をおくならそれでよしとしています。私は母が嫌いです)それに、私達が母の携帯代も払っています。
本題なのですが、この状況でみなさまなら家をかっても普通の生活?苦しくない生活が出来ますか?
ローン払っていけますか?
フルローンの頭金無しで貯金は120万ぐらいです。
夫婦ともに30代前半です。
厳しいコメントや母と住まないのは無しでお願いします。
- ゴン太
コメント
名無し
頭金なしにしても貯金120万で家を買うのは厳しいのでは…と思いました💦
引越し費用や各々手数料だけでもそれなりにかかりますし…
今も賃貸とかで家賃払っているなら同等のローンなら払えるとは思いますが貯金額が気になりました💦
ぴったん
470万で月々3万が家賃収入のようにはいってくるなら、2300万ぜんぜんいけると思います。
ただ上の方が書いているように、120万の貯金だと諸費用などローンに組み込まないと生活防衛費ゼロになっちゃうので、そこをクリアできるなら私なら全然ありだと思います。
-
ゴン太
諸費用はいらないみたいで、多分ですが登記費用、印紙代、鍵交換だけは現金払いみたいです。
私が働くと楽になるとは思うのですが、まだ職は見つかっていなくて。
やはり、難しいですよね、、- 1時間前
-
ぴったん
なるほどですね!ちなみに家計簿ってつけてらっしゃるんですか?
2300万で組んで月々の支払いは、今よりも上がるんですか?
買えるかどうかよりお母様の出してくれる3万を含めて今よりも支払いが増えるなら貯金もできないので無し、支払いが減るなら貯金ができるようになっていくのでアリだと思います。- 1時間前
-
ぴったん
ちなみにうちは550万で2900万ローンですけど、ボーナスくらいは貯金できる感じです。贅沢はできないけど生活できないほどではないですよ。ゴン太さんのお家は我が家よりマシじゃないかなと思います。
あとうちも田舎なので車2台持ちです!- 1時間前
-
ゴン太
つけた方がいいとは思うのですが、、恥ずかしながらつけてなくて、、。
今は公営住宅に住んでおりマシと家賃が凄く低いのであがります。
母の3万円だと、トントンか少しマイナスぐらいです。ただ、今の光熱費なら、、です。
ボーナス時は必ず貯金は出来ます‼️‼️
また、私が働くので(まだ職場は見つかっていないですが)最低でも5万円はお給料があります。(保育園の決まりの最低時間です)- 53分前
はじめてのママリ🔰
他の方のおっしゃるようにローン払えるかどうかよりも貯蓄が少ないのが一番ネックな気がします💦
うちは住宅購入の際、手付金や引越し費用など諸々で少なくとも150万は掛かっています。仮に手付金が不要だとしても引越し費用は掛かりますしね😭
戸建てだと今後の修繕費用も貯蓄とは別で貯めておく必要もあります。中古なら尚更必須です!
また、おっしゃるようにうちは賃貸から戸建てに引っ越したら光熱費だいぶ上がりました…
お書きになっている条件だと絶対に無理!と言うほどではないけど結構厳しいのかなというのが正直な印象です😖
-
ゴン太
コメントありがとうございます。
ですよね、、、
私の考えがかなり甘いですよね、、、- 51分前
ゴン太
コメントありがとうございます!
そうですよね、、。
やはり厳しいですよね、、。