※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同月齢の友人の子(女の子)を抱っこすると、体幹が弱く猫のようにグニャ…

同月齢の友人の子(女の子)を抱っこすると、体幹が弱く猫のようにグニャグニャしています。我が子は体に芯がありピシッとしているので抱き心地が全然違います。

友人ママもなんでだろうと気にしてます。
私も理由が知りたいです。

同じように体幹が弱い方いましたか?
いずれは体幹がしっかりしてくるのでしょうか?

コメント

たにたに

単に筋肉量の違いかなと思います。
その子ハイハイ期間は短かったですか?
ハイハイは全身運動なのでしてた方が体感は強くなるみたいです。

はじめてのママリ🔰

1歳だと、歩き始めがいつかによって体幹はだいぶ変わるとおもいますよ!

うちも、転ばないでしっかり歩けるようになった1歳3ヶ月頃から体幹しっかりしてきました!
なので、月齢で比べるのではなくお子さんのからだの発達をトータルでみたほうがいいとおもいます!たとえば、たくさん走り回れるのに、抱っこするとふにゃふにゃだとちょっと心配なので受診して相談がいいかも。

うちは、からだのバランス上手にとって歩けるためにも、広い芝生の公園で遊ばせてみたり、階段上り下りやクマ歩き、ハイハイもたくさんさせてました!!

はじめてのママリ🔰

歩く時期とか運動量の違いからのただの個人差ですね😌
ふにゃふにゃの女の子可愛いですよね〜☺️

穏やかでありたいママ

うちの娘はぐにゃぐにゃまではいかないですけど、でも女の子ってかんじのほわほわのやわらかめなかんじでした。

同い年の身内の子も女の子ですが、生まれてすぐから我が子とは抱き心地にだいぶ差がありました。

数ヶ月後くらいには中に詰まってるような筋肉質な重さを感じたり、体幹の強さなのも感じました。
5〜6ヶ月の時にはバランス崩しても頭をぶつけないように自分で受け身をとって回避していてびっくりしました。
毎回頭をぶつけて泣いている我が子と違いすぎて衝撃でした。
大きくなったら運動神経いいんだろうなと思ってましたが、その通りに育ってます。
ママが自分が筋肉質だし、運動も得意だったって言ってたので生まれ持ったものなんだろうなと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
まだハイハイで運動発達も同じなので、
筋肉量と見て、なるほど!と思いました。
ありがとうございます!