※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

不妊治療と仕事の両立に悩んでおり、辞めるか部署異動を考えています。迷惑をかけたくない気持ちが強いです。仕事と不妊治療で悩んだ方の決断を教えてください。

不妊治療をしていて職場に迷惑がかかると思い仕事を辞めるか、部署異動かで悩んでます。
部署異動は収入はそのまま!多少のストレスは減るものの職場内で会ったり、人手不足の中で異動したら気まずいし、
辞めるとしたら妊娠出産まで専業主婦で
収入なくなり、社会から離れそうだなと思って、こんな考えがずっとぐるぐるしてます😖

考え過ぎかもしれませんが迷惑かけるのがとても嫌で、、、仕事と不妊治療で悩まれた方どのような決断されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

職場にご迷惑をかけてしまうことがストレスになりそうなら
辞めた方が良いと思います。

私は不妊治療中でも仕事は続けていましたが、
メンタルが図太いので
「不妊治療します」宣言もしましたし、
流産した~😭って報告するぐらい図太く働いていました。

そんな職場の状況なんて二の次に考えなきゃいけないぐらい
過酷な不妊治療なる場合もあります。

結局、妊娠出産育休を経ると
職場復帰した時には社会から離れた気持ちになっています。

自分中心で考えて良いと思いますし、
ストレスが無い環境を作れることが出来たらいいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません。

図太く働くなんてとてもいいですね!!
    自分中心で考えられるようになりたい、、、辞めて派遣やパートか部署異動
    よく考えてみます。
    ありがとうございます!!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

飲食店長してました!なので絶対不妊治療、体外受精なんて不規則な生活だし無理!と思い、やめる!と伝えたところ、引き止められて部署移動して、無事に妊娠させていただきました
私も、罪悪感の中働くのが絶対ストレスだし、何で急に移動?となって周りに勘繰られるのもいやだったのですが、結果そうしていただけてよかったです!

やはり、産んだ後お金は必要です。本当に。あのとき、自分強気で頑張ってよかった!そして何より、力を貸してくださった今の会社には本当に感謝しかありません!!!できることなら、本当に本当に気になりますが、わたしは良い選択だったと思てます☺️とはいえやはり、、、環境次第だなって思います( ; ; )もしそれが逆にストレスになるようなことがあれば、やめるのも全然アリです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    今は2人だけの生活でも今後お金は必ずたくさん必要になりますよね、、
    上の人にしか言っていなくて後輩にはなんで休み?時だと思われてるだろうなぁと思います。人の環境はいい方ではありますが、仕事内容でストレスが大きい気がしてます。続けて妊娠ができて本当にすごいです😌今後のことも考えて、良く考えてみます!!

• 3月28日
はじめてのママリ

治療の内容とか、職場の人間関係とか、勤続年数とかにもよるかなと思います🤔
私は、正社員の仕事を続けながら体外の治療をしてました。
そこまで大きくない会社で当時勤続年数も10年近く、人間関係も悪くなかったですが、やはり不妊治療は未知の世界だっので最初は退職しようと思いました。ですが部署異動を提案されて、何となくそのまま続けた感じです😅会社の人にはカミングアウトしてたので、気持ち的には楽でしたね。あとシフトや外出などの外せない予定をある程度自由に組める立場だったので、もしかしてこの日は休み取ることになるかも?と思われる日あたりには大事な予定を入れないなどの調整はして、迷惑かけない工夫を自分なりにしてました。
そして当時はまだ保険適用前で、治療にお金がかかったので、自分の収入があったのは精神的にはとても助かりました💦
でも、周りには治療のため退職した友人もいます。こればっかりはホントに何が正解ってないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    産休育休のために続けたい気持ちもありますが、今の仕事内容は忙しくて心が落ち着かなそうなので決断できるように考えてみます。
    ありがとうございます😌

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

最終的には流産を経験して辞めてしまいましたが、私は当時正社員で勤めていてもともと忙しい部署にいたところ、結婚や治療を見越して在宅勤務もできる別部署に異動しました。
部署を異動してみて、その後の働きやすさや治療との両立可否を確認してから退職するかどうか決められてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    異動してみないと確かに働きやすさなど分からないですよね!
    移動になった理由は前の人が妊娠して育休に入るため、移動しないか?と声がかかりました。異動先でもし、やっぱり辞めたいってなった場合私1人しかいないので次の代わりもいないし申し訳なさも出てきそうで、葛藤中です😂

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休の人との入れ替わりで異動を打診されたのでしたらちょっと悩みますね…
    忙しそうな部署かどうかっていう情報は事前につかめていますか?
    不妊治療のどの段階にもよりますが人工授精にしても体外受精にしても、その治療の経過によって「2日後に来れますか?」とか急に言われますし、半休とか時間休が取りやすい状況であるかはある程度把握しておきたいですね💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部署異動は他の人が先に決まったようでその話は無くなりました!
    今の部署でも伝えれば半休取ることは可能ですがメンタル面が弱くてその報告すらも嫌になってしまいました。こんな弱い自分で今から他の仕事についてもやって行けなさそうなので辞めようかなと考え中です!
    たくさん聞いていただきありがとうございます😂

• 4月2日