コメント
はじめてのママリ🔰
市役所のホームページに
一斉申し込みの日程が
記載されてるかなと思います。
市によっては事前に申し込みが必要な所も
あるみたいなので、市役所の保育の窓口で
一度聞くのもありかなと😊
見学は申し込み期間までに行けば良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
3歳になる2歳児クラスからですか?それとも3歳児クラスですか?
2歳児クラス4月入園なら今年の秋頃に大体の自治体は申し込みが始まります。
3歳児クラス4月入園なら来年の秋頃です。
園見学は秋だと申し込みが多くてできなかったりするので、余裕を持って5月以降には気になる園の見学に行くことをおすすめします!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
無償化になるのは3歳児クラスからという認識であってますか?🥺
今年の6月で2歳になるのですが
その場合はいつ申し込みになるでしょうか?
無知でほんとにお恥ずかしいです😣- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園なら3歳になる時からですが、保育園だと3歳児クラスからが無償化の対象です!
なので無償化になってからの入園がよければ来年2027年の秋頃に申し込み、2028年4月入園というかたちになります。
今年の秋に申し込み、2027年4月入園となると2027年4月〜2028年3月の間は保育料がかかります!
ただ、東京都だと0〜2歳児クラスも無償化なのでお金はかからないです🙆♀️- 53分前
ママリ
2歳児クラス(3歳になる年)なら今年の秋に申し込み、3歳児クラスからなら来年の秋に申し込みです!
4月入園はだいたい11月頃に一斉申し込みだと思うので、それまでに見学行けば大丈夫ですよ🙆♀️
上の子のときは7~8月頃行きましたが、クソ暑すぎた記憶があります😇
下の子は多少暑さが落ち着いた9月下旬〜10月頃見学行きました!
4月は新入園児で大変なのと、慣らし保育中は普段の様子と違ってくるので、そこだけ避ければ大丈夫かなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
4月入園だと11月頃に申し込みなのですね!
無償化になるのは3歳児クラスからという認識であってますか?🥺
今年の6月で2歳になるのですが
その場合は来年の秋に申し込みすれば良いということでしょうか?
無知でほんとにお恥ずかしいです😣- 57分前
-
ママリ
11月頃が多いと思いますが、自治体によって違うので確認してください😌
無償化になるのは3歳児クラスからで、無償化になってからの入園が良いなら、3歳児クラスになるとき(来年秋頃)に申し込みです🙆♀️- 46分前
はじめてのママリ🔰
市役所のホームページ等にも記載されているのですね!
見学も申し込み期間までに行けば良いと知れてとても参考ににりました😭