※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

【年度末の保育園について】現在産休中なのですが、9時から15時半頃まで…

【年度末の保育園について】
現在産休中なのですが、9時から15時半頃まで子供を保育園に預けています。産休前までは8時半から17時頃まで預けており、産休中の時間については特に何も言われてないのですが、なんとなく朝のおやつ前、午後のおやつ後に迎えに行くようにしています。
育休になると、短時間保育(8時〜16時)になると言われました。

今年度から入園したので知らなかったのですが、最近ネットで年度末のお休みの協力要請がある園もあることを知りました。
ちなみに、お盆期間は預ける場合、事前に申し込みが必要で夫と順番に休みを取り、保育園はお休みしました。

年度末については、特に何も言われてなければ、産休中なのに年度末の3/30、31も預けてもいいのでしょうか?
それともお休みするものなのでしょうか??

また、産休中の普段の時間は9時から15時半頃でいいのでしょうか?

無知で申し訳ないのですが、アドバイスいただけると助かります。

コメント

はじめてのままり

うちはそのような要請はなかったので、年度末も普通に預けてました

年度末だからという要請は、園によると思うので、協力できるなら でいいのかなと思いますよ🙌

りい

産休も短時間保育でしたっけ?
どっちみち8〜16時では預けれると思うので、負担がないなら9〜15時半でいいと思いますが、15時半っておやつ終わりでバタバタもしそうなので16時とかが先生的には嬉しいかもです。
上の子の園は年度末や年末など保育協力日があります。でも仕事あると預けてます。下の子は3/31は年度末準備のため強制休みです。
自宅保育協力日であって絶対ではないなら、都合に合わせていいと思います。体調とかいいならわたしなら休ませるか早めにお迎え行くかはします!