看護師から働き方についてたくさんコメントほしいです!新卒で循環器3年…
看護師から働き方についてたくさんコメントほしいです!
新卒で循環器3年、その後転職し脳外3年(現在)経験しました。3月から病棟移動して今は脳外の術直後の患者を見るようになりました。もともと脳外に転職した時から合わないなー、勉強しても理解できないなーと苦手意識があり、今回術直後の患者も見るようになり意味わからなすぎて看護に自信がない、怖いです。周りの人は教えてくれるけど、私がキャパオーバーというか精一杯すぎて、時短勤務してますが時間内に終わらず精神的、身体的にしんどいです。家に帰ってからも勉強しないとで、毎日育児に勉強にしんどくてメンタルやられてます。勉強してもしても追いつかないし、頭も老化したのか全然覚えられないし💦
集中治療室出身の年下の子達に教えてもらうばかりで恥ずかしいし、自己肯定感も下がってます。経験年数はあるけど、経験値がないというか…
今の病院は公務員扱いで給料、ボーナス、福利厚生良くて子供の熱も休みやすいです。忙しく気持ちに余裕がない、時短で帰れない、委員会などの仕事を家に持ち帰る、等はあります。給料的には手放したくない職場ですが、ここでメンタルの健康を維持しながら働き続ける未来が見えません。
脳外が苦手だったら勉強すればいい、とはわかっています。私が頑張れば給料も維持できます。ただ、それがもう限界というか踏ん張れないというか。そこまで頑張る気力すら無くなっています。ほんとに甘えだと思います。大人なんだから、仕事がきつくて転職するとか頑張れない自分にも呆れます…。ただ今はこの職場から逃げたい。
今考えているのは精神科の病院です。市内の精神科は基本定時上がりが多いみたいで、給料は下がるけど家に仕事を持ち帰ったりはなさそう。急性期みたいに神経削って重症患者を見るプレッシャーからは解放されそう。妄想の対象にされたり大変なことはあるとよく聞きます。もし精神科が合わなかったら、それこそもう働ける職場がない…という不安はあります。他にもクリニックなど転職サイトの人に探してもらっている段階です。
家も建てたし2人目も考えている、給料の心配はあるけど健康に働ける職場に逃げたいです。ほんとつらい。頑張れない自分にもがっかり。
- ママリ
コメント
ママリ
精神科は、暇ですよ。バリバリやって来た人は、やり甲斐が無くて辞めたくなると思います。
看護の力で患者様が良くなるって事もほぼ無いですし。
私も精神科で3年働いて、総合病院に戻りました。
はじめてのママリ🔰
循環器や脳外ほんとに尊敬します🥺
私は回復期の病棟orクリニックでしか働いたことがないのでバリバリ働いているママリさんすごすぎます👏
上の方がおっしゃるように、精神科はやり甲斐が…って聞きます。
今クリニックで働いていますが、知識全然ないですがどうにかなってます😅
ただ、クリニックだと時短で働くのは難しいかなと思います💦
午前の診療だけ働いてもそんなに稼げないし、午後の診療も働くと帰りが遅くなるし…って感じですかね。
-
ママリ
クリニックは子供小さいので無理かな〜と思っています💦もう循環器や脳外から離れたいです😢
- 33分前
ママリ
循環器、脳外なのでバリバリに見てますが実際よくわからないまま働いてました😂なので暇な方が私の性格には合っています。仕事にやりがいもあまり求めてないので…
ただ実際働いてみないと合う合わないが分からないのでそこは不安です💦