※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

シングルで、年収、230万も満たないのに、次年度の学童の料金が、一般…

シングルで、年収、230万も満たないのに、次年度の学童の料金が、一般料金に変わった。

必要な書類は全部出したけど、市民税の料金が、住民税非課税枠の規定を超えてる、と言われ、一般料金に。

子供が入学当時、シングルで、年収250万か300万超えなければ半額料金になると聞いてて、実際に1〜3年まで半額だったので、状況も何も変わってないから、おかしい!と役所の管轄に問い合わせたけど……

確かに2年前から、正社員となり、3年前のフルタイムパートより年収は上がった。

しかし、230万も満たないのは現実。

さらに同じ会社の、同じシングルの人も、次年度も料金は変わらなかった、と聞いた。

この差は、一体何??

コメント

はじめてのママリ🔰

年収204万以下とかでなければ非課税にはならないですね💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。今回、改めて知りましたが、同じ市に住んでる、同じ会社で同じシングルの方は、料金は変わらなかったのが、一番引っかかるんですが、仕方ないですね。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控除が違えば変わる可能性はありますね☺️

• 3分前
はじめてのママリ🔰

同じ会社の人はもっとお給料少ないんじゃないですか?🤔