0歳から児童手当は貰えますか?1.5万円?それでオムツやミルク🍼買えたり幼…
0歳から児童手当は貰えますか??1.5万円?それでオムツやミルク🍼買えたり幼稚園行っても食費に使えそうな気がしますがカツカツと目にし💧何にお金かかりますか?
医療費も子供は、かからないとネットで書いてますが違うのでしょうか??
窓口で風邪でも毎回、千円以上など支払いますか?
そこは無料になるのでしょうか?
だとしても、
さすがに、薬代処方のときは、自腹ですよね?
私的には児童手当あるならカツカツにはならないのかな?とおもってましたが、どこに使われますか?
それか、それは全て貯金でためるため、カツカツというのでしょうか?🥺
夫婦の手取りなどにもよると思うけど
気になってきました。
うち月だと夫手取り30ないかもです🫢💧
でも支出は26くらいかなと思います。
ただ、我が家はボーナス多めなので、そこを貯金に自然とまわせてたり、先取り的な認識でいます。
ボーナスといっても、最低ラインのようなのがあるため3桁下回るこももないので、だいたい貯金してます。
ボーナス手取り200万×2回/年 ほどです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント
ゆ
1万5000円ですが、3歳超えたら1万に減額です。完母なら1万5000円で赤ちゃん分は賄えると思いますが完ミなら難しいです💦
医療費とかは自治体によると思いますが、私が住んでいるところは3歳未満なら薬代まで全部無料です!
うちは1人目生まれた時もっと手取りもボーナスも低かったですが貯金も出来てたので、贅沢しなければ生活は出来ると思います☺️
はじめてのママリ
赤ちゃんが0歳のうちはミルクとおむつに
それぞれ一万近くかかってました💦
衣類も毎シーズン1から揃える必要があります!
靴も3ヶ月くらいでサイズアウトです🫠
医療費は私の住んでる自治体は小学生の
上の子もまだ医療費、薬代共に無料です🙂
-
はじめてのママリ🔰
ミルク、毎月一万円かかるんですね!すごい!笑
オムツも一万円なのですね👀
今度、赤ちゃんいる身内に会うので色々聞いてみます💪
服は沢山買っちゃいそうです😅
既に赤ちゃん本舗で退院時のドレス買ったり、ファミリアなどで親が飼ってたり、サイズアウト勿論早いでしょうね。こればかりはもう自己満ですね。。。- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
身内が、使ってないベビーバス🛀や、ベビーモニター??を貸してくれるみたいなので、そーゆうのも利用しなきゃですね!- 27分前
k
医療費は私が住む自治体は18歳まで無料です!薬も無料です☺️
小さいうちはそれほどお金かかりませんが、大きくなるにつれて色々とお金が掛かるようになってくるので貯金に充てる人が多そうです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
小さい頃、あまりかからないのですね👀上の方はミルクやオムツで、それぞれ月1万と言ってますが、人によるのでしょうか🫢?
やっぱり、大きくなると習い事とかも増えるし大変になりそですよね💧- 21分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ミルクって、そんなに高いのですね。知りませんでした🫢
医療費もエリア次第なのですね。
参考になります!
そうですよね。恐らく年間200〜280くらい?は、貯めれてそうな気もしますが付けてないし曖昧で😭とりあえず、断捨離などもして、いま貯めれるだけ貯めておこうとおもいます。
ゆ
ミルクは1缶2000~3000円ほどしますがある程度の月齢なら5日ほどで無くなります😂
それプラス哺乳瓶の乳首買い替えたり、消毒するのにもお金かかるし...と考えるとかなりかかりますね💦