今年の4月から下の子を保育園に預けて働こうと求職中です。扶養内で働…
無知な質問ですみません💦
今年の4月から下の子を保育園に預けて働こうと求職中です。
扶養内で働こうと思っており、ハローワークからは旦那の会社に扶養内ならいくらまで働いて良いのか確認をしてくださいと言われてています。
旦那の会社に確認したところ『扶養内かどうかは国で定められている』『扶養内か外かは奥さん(私)の収入によってです』と明確にいくらまでと言った回答が受けられず💦
扶養内で働くと言ったら一般的に130万以内におさめるというイメージでしたが、旦那の会社の規定を聞く必要は無かったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの会社の回答は税金の話じゃないですか?
税金か社会保険かって伝えましたか?
後はよく会社にと言いますけど、本当は会社が加入している保険者(団体)が判断しているので、聞く場所が違う可能性もありますね。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
やはり私の聞き方が悪かったですよね💦
調べずにハローワークから聞いてねと言われた通り「扶養内で働きたいのですが、扶養内での年収の上限はいくらですか?」という感じで質問しました。
団体が判断なんですね。
そちらに確認してみます🙏🏼💦
また、扶養内で旦那の社会保険を抜けたくない場合は106万 or 130万のどちらかになるのでしょうか?
それを会社に確認するという意味合いであっていますかね?💦