※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月どんどん言動が荒っぽくなってきてて、成長なのか性格なのか躾…

1歳2ヶ月どんどん言動が荒っぽくなってきてて、成長なのか性格なのか躾ができていないのか不安になります。
最近些細なことにも敏感で、自分でやりたい触りたい行きたい欲が強く思い通りにならないとギャン泣きのけ反ります。
以前は抱っこしたり他のもので気を紛らせないか奮闘しておりましたが、抱っこもされたくないと暴れたりこちらのストレスもあり諦めてそっとしておいたら1人で泣き止む時もあります。
また、音を出すのも楽しいようで色々な物を叩きます。叩いて振り回して音が出ると楽しいようですが、こちらの顔なども叩きます。
何を叩いて良くて、何を叩いて悪いかの区別がついていないんだと思いますし、まだ言っても分からないよなとどうやって伝えていいのか分かりません。
叩いてどんなものかを知るのも一つの成長の過程なのに、よく分からないまま叩くのはダメだと伝え続けるのは全ての叩くという動作をやらなくなってしまうのではと考えてしまいます。
幸い保育園ではまだ友達を叩いたなどの報告はないですが、もう少し月齢が進んでもっと指示が通るようになればその時に理解できるように伝えれば問題ないのでしょうか。
眠くなると噛んできます。これについては、痛い噛まないと伝えてはいますが注意すると大体泣きます。怒られていることは恐らく理解しているようです。

振り回したり、叩いたり、大声を出したり躾をするのはいつからなのでしょうか。

コメント

さあた

最近は伝えれば少しマシにはなりましたが
今でもイヤイヤ期が加速して
大声を出したり床で嫌だ嫌だと言ってくる時もありますよ😇

はじめてのママリ🔰

言動が?!と思ったら自我が芽生えて好きに動きたいってやつですね😂
まだ言っても分からないんでよっぽど危ないやつ以外は好きにさせたらいいですよ😌

人を叩くのは手などを止める、物理的に離すなどして「叩かないよ」とだけ言ったり、ブブーだよ🙅‍♀️とジェスチャーなど入れて簡潔に伝えるのが効果的だと思います

癖になってる子はエスカレートしがちだと思います…
2歳半くらいからは刺激の少ない静かな場所で淡々と短く理由を説明すると理解していくと思います