※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でにこ
ココロ・悩み

保育園について少しだけ聞きたいです。この度娘が進級して分園から本園…

こんにちは。保育園について少しだけ聞きたいです。
この度娘が進級して分園から本園に変わりました。
分園では担任じゃない先生たちも、朝は「娘ちゃんおはよう!」とか「可愛い服着てるね!」とか話しかけてもらってたり、帰りも「娘ちゃんこんな感じでしたよ」とかあったんですが本園通い出してそれらがなくなっちゃいました。
子供の人数も一気に増えたし、先生たちも忙しいのだと理解してます。
少し寂しさがあるのと、娘が何かお話しようと先生たちを伺ってるけど話せない状況見るのが少しキュッとなります。
多分本人はすぐ忘れて楽しく過ごしてるみたいですが笑

理解はしてるので別に保育園にどうしてほしいとかはないです💦
親バカで過保護なの?って言われそうですが
少しだけ寂しくなったので
こんなもんだよ!とか言っていただきたいです。
あとできれば娘にはどういうふうに伝えてあげたら
安心してくれるか悩んでます。
何か経験ある方教えていただけませんか。

コメント

きなこ

わかります😭😭
保育園のお迎えの時とか、「こんな感じで過ごしてましたよ〜!可愛かったです!」とか言ってくれてたのが、もはや「おかえりなさい〜バイバイ〜!」で終わったり、受け入れの時も特にお出迎えがなくなっていったりと、年齢もあるかもしれませんが寂しいですよね💦

でも少しずつ親も慣れていきます😂
聞きたいことはもう先生捕まえてきいたりとか(笑)
その分、子どもにきくと「◯◯した〜!」とか「楽しかった!」とか答えてくれるようになるので会話が増えるのは楽しいです!

先生も子どもの安全を守らなきゃいけないので特別伝えたいことがなければそーいう時間とりにくいですよね!
むしろないということは元気に過ごしていた証だと思います!!

• でにこ

でにこ

お返事ありがとうございます!
    確かに子供との会話も増えていいですね🥰いっぱいお話しようと思います

そうなんですよ、先生も責任持って子供達を見てくださってるので、、、
    便りがないのは良い便りって言いますもんね、考え方変えて慣れていきます!

• 1時間前
いちご

先生から特別親に声掛けがないのは娘さんが全然手がかからない証拠やと思います🥹
すごく良い子に過ごされてるんだと思いますよ🩷

うちも2歳児にあがってから先生が連絡帳に書いてくれる頻度も下がり(園内ルールで)お迎えのときもばいばーいだけです🥺
最初めちゃくちゃ寂しかったし様子ぐらい教えてくれたらいいのにーとは思ってましたがきっとなにもなかったんだろうなぁと今では思います🤣
4月から以上児に上がると連絡帳すらなくなるのでますます不安ですが問題さえ起こさなかったらいいかーと開き直るようにしてます🥹

なのでお気持ちお察ししますよ🥹

• でにこ

でにこ

ありがとうございます😭
    帰ってきたらいっぱいお話きいて褒めようと思います!

連絡帳の頻度も減るんですね!
    そりゃ子供たくさんいるし仕方ないか💦
    私も開き直って慣れるようにします笑
    すごくホッとしました、ありがとうございます🥹

• 1時間前