※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実母のことは嫌いじゃないけど、話すとなんか疲れるって方いらっしゃい…

実母のことは嫌いじゃないけど、話すとなんか疲れるって方いらっしゃいますか?

長文になりますが、良かったらお付き合いください。

昨日、遠方の母から家庭菜園の野菜を送ったと連絡ありました。
「昼前には着くと思うよ~」と言われていました。
昨日の夕方に、ママ友から子ども向けの集まりのお誘いがあり、申し込みが今日のお昼までで、募集人数に制限がありました。
今朝、10時くらいまで荷物が届くのを待っていましたが、いつも宅急便来るのが朝イチか昼前のことが多かったのと、どうしても参加したかったので、30分くらい留守にしました。
帰ってきたら、運悪く留守の間に配達に来たようでした…。すぐに連絡し、再配達をお願いしましたが、他の配達の関係で14時頃になるとのこと。留守を謝罪し、再配達をお願いしました。

先程、子供にお昼ご飯を食べさせていると、母から電話が来ました。
「届いたって連絡ないから、ヤマトに電話して聞いたら10時過ぎに配達行ったけど留守だったって言われたよー?」と。
急用で出ていて、午後再配達してもらうことを言うと、
「午後!?午後って何時?2時!?生のナスが入ってるのに~今日なんて蒸し暑いからしなべちゃうね~」
と。私が事情を説明した上でまくしたてます。
母は耳が少し遠いので、喋る声も大きく早口で、こちらの喋りを途中で遮ります。

電話を切って、一気に疲れた~という気持ちになりました…。

私も荷物待ってればよかったのですが、午前中のいつ届くか分からないし、申し込みの時間も人数も迫ってるし、仕方なく外出したのですが、その説明だけでなんでこんなに疲れるのか不思議です。
新鮮な野菜を届けたいという気持ちは分かるのですが、数時間遅れただけでそんなにワーワー言うことなのかと。

いつもそうなんです。
たまに電話しても、切る時にはドッと疲れる…。性格が合わないんですかね。
結婚前までは実家で同居してましたが、離れて暮らす期間が長くなるにつれて母のことが苦手かも、と思う今日この頃です。

コメント

私もです!笑

新鮮なお野菜届けたいって気持ちもありがたいことですが、遠方から送るなら天候の関係で遅れることもあるし、生物そのまま送るのはそもそも避けたほうがいいですよね💦
しかも事前に予定ない日に到着指定する?とか、聞いてくれてたならまだしも。
いきなり前日にいわれても、都合ありますしねm(__)m

昨日遠方から実母と姉親子が遊びにきましたが、14時まえにくるといいつつ、買い物したりガソリン計算しながら走らないから途中で高速おりたり時間かかったとのことで、きたのは17時近く、結局4時間ほどしか会わず、娘はおばあちゃんと遊べるの楽しみにしてたのに。
しかも久しぶりにあって照れてすぐに、こんにちはがいえなかった娘に「挨拶できないの?愛想ないね、ほら◯◯はちゃんと挨拶できるのに」などと言ってきて、娘はしょぼんとしてたので、私がフォローすると、ガミガミ。。。
一体なにしにきたんだと思いました〜

正直、転勤してはなれたので、たまーにあうくらいで丁度いいです。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます✨
    そうなんですよ、送ってくれるのはありがたいんですけど、こっちにも都合が…😅
    なんか、勢いがありすぎるというか。

久しぶりに会って喧嘩みたいになるのほんといやですよね!
    娘だとやっぱり遠慮がない分、思ったことポンポン言ってきますよね。

私も転勤で、子供も小さいのでなかなか帰れないですが、近すぎるよりいいかもしれないですね💦

• 7月6日
ぽぽ

めっちゃ分かります!!
そのヤマトのくだり、うちの話しかな?と思うくらいアルアルです!

うちの母もいつも自分のペースで、というか自分の世界で話す人で、毎回うちに遊びにくるたびに色々食べ物持ってきてくれるのはありがたいのですが、先日は、
母「ほら、これは冷蔵だから明日までには食べて欲しくて、この野菜は酒蒸しにして欲しいんだけど、蒸し器あったっけ?レンジでもいいんだけど、酒蒸しを鍋でするときは…」
と大声でまくし立てるもんだから、昼寝から目覚めたばかりの娘が泣き出してしまい、父もいたので抱っこしてもらうもやはり泣くので娘に話しかけながら片手間で聞いてたら、
母「聞いてるの⁈ちゃんと最後まで聞いて!!」
と怒られます。理不尽…。
そもそも、着いてから1分も経ってないし、こっちも聞く準備ができてないの分からないのかな?話すタイミング考えてよって毎回思ってため息ですが、向こうからすれば私がいつも話を最後まで聞いてくれないって思ってるみたいで…うんざりします(´;ω;`)嫌いじゃないんですけどね…。

• ままり

ままり

うわぁ~似てます似てます!!!
    そう!自分の世界で話すんですよね!
    勢いがあるもんだから、返事するだけでだんだん息切れしてくるというか💦
    そして何故か声デカいですよね…。
    ちゃんと最後まで聞いて!!って全く同じです😫
    かと言って、こっちの話は
    「…うん、…うん、ふーん、あ!それでね!」
    と、私の話の感想ナシに自分の話に持っていきます(^ω^#)
    今の絶対聞いてないよね!!!って思います。
    それと、母の携帯がめっちゃ古くて、そのうち替えるって言ってますが、毎回という程途中で聞こえなくなり
    「もしもーし!もしもし!!もしもし!!!」
    っていうやりとりがかなりストレスです(笑)

• 7月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

わわわ、相槌てきとうで、自分の話に戻すのもすごくよく分かります😂💦笑
    声大きすぎるし、うちの母はおっちょこちょいというか、話しながら色々やるからヘマしがちで、いろんなもの落としたりするんで、新生児期の里帰り中はその慌ただしさに娘がしょっちゅう起きて私がストレスでした(^_^;)

もしもーし‼︎って、うちも電波悪いときあります!!笑
    まずは携帯替えて欲しいですね!

ほんと、うちの母と生き別れの双子なのかなって思えてきます😂💓

お互い、たった一人の母親ですし、イライラはしますが大切にしましょう…😭笑

• 7月6日
  • ままり

ままり

何から何まで同じですね😂
    ここまで共感してもらえるともはや嬉しくなってきました😂
    おかげさまでモヤモヤがすっきりしました✨✨

そうですね!
    自分が少し大人になって流すようにしたいと思います!
    大切にします♡
    ありがとうございました!

• 7月6日
りん

私もですよ😢

なんか回りくどいというか、自分の思い通りにならないと機嫌悪くなったり当たられたりとか…

里帰りで帰ってきてるんでなんとも言えませんが、やっぱり結婚して自由に過ごせてきたんだなーと思いました←←

• ままり

ままり

うちの母は後先考えずポンポン言ってきます。。
    思い通りにならないと機嫌悪くなるの一緒です!!表情とかも分かりやすいです😂
    たまに、小学生?と感じることも…💦

私も昨年里帰りしましたが、その間に何回か喧嘩しましたし、お世話になって申しわけないけど、早くアパートに帰りたいと思ってました💦

やっぱり別々に生活してみると、今までは我慢できていたことが気になるようになりますね。それはお互いにかもしれないですが😅

• 7月6日