※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育料は市民税所得割額の夫婦合算で決まるのでしょうか。通知書のランクが予想より高く、役所の間違いがあるか気になります。

保育料って市民税所得割額を夫婦合算したものですよね..?

4月から入園するのですが、保育料決定通知書が届きました。自分が計算していたよりも高いランクになっていてなぜ?となっています😅
役所が間違うこともあるのでしょうか...?

コメント

さや

4月からのだと一昨年の収入による住民税による計算とかなので、思っていたより高かったイメージがあります😭
9月からになれば育休中の収入が反映されて少し下がったような感じだった気がします😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    そうですよね!9月からは多少下がる可能性があるのは知っているのですが、一昨年の課税証明書?を持っていたので計算したら、計算した額で見るランクと通知書のランクが異なっていたので、何か計算がちがったのか、、?と思いました😖💦

• 3月27日
  • さや

さや

大幅に違うとかであれば問い合わせてみるのもありかもですが、市役所だと全ての情報をもった上で割り出しているので間違えている確率的にはかなり低そうな気はします😢

市民税の通知書とかだと目安の金額が書いてあるみたいなので、そこで誤差が生じている可能性もあるのかなと😭

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    証明書も目安の金額なんですね💦
    誤差っぽい気もしてきました😔

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

8月までは2024年の年収(2025.6からの所得割額)が関係します😊定額減税があった年なので、それが関係しているかもしれません。
一昨年の課税証明書ではなく、最新の課税証明書を見ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    定額減税!😳
    一昨年とさほど収入が変わっていないので同じくらいかなと思って参考に計算したのですが、正しい時期で再度確認してみようと思います!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

ふるさと納税や住宅ローン控除があると、その分の所得割の控除は加算した金額で保育料は決まります。
お二人ともふるさと納税も住宅ローンもないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    昨年住宅ローン組みました!それ関係ありそうですね🤔

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました!一昨年です!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですので、控除前の所得割額で計算してほぼ問題ありません。控除前から控除されるのは1500円?2500円?とかくらです。
    控除前所得割額で計算されたのより高いという話でしたら、役所に問い合わせされないとわからないです。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!😳控除されたとしてもそこまで変わらないってことですね?💦
    数年で給料が何百万も変わったわけでもなく、自分で計算したものより4段階ほど高くでていたので正しい時期で再度計算してみようと思います!

そして決定通知書を再度見返したら保育料算定における合計額については法令に基づき、住宅ローン控除やふるさと納税等の控除の適用はありませんとなっていました...😂💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。控除後の所得割額を参考にすると保育料のランクは正確なものがわからないので、控除前の所得割額を見ないといけないです。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3月27日