※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

児童館での対応について意見が欲しいです。前提として、息子はまだ簡単…

児童館での対応について意見が欲しいです。
前提として、息子はまだ簡単な言葉しか喋れないです。

息子は児童館で他の子におもちゃを取り上げられたとき、シクシクと泣きます。
怒って取り返すぐらいであってほしいので、
「取り返しておいで!」と言っていたのですが
いつまでもシクシク泣くばかりなので
「一緒に返してって言おうか」や「一緒に遊ぼうって言おうか」と声をかけるのですが、この声掛けでいいのでしょうか...。

また、それを見ていた取った側の子の親がだめでしょ〜といいながらおもちゃを返してくれないのにもやっとしてしまいます。
だめなら返しなさいよ!と思ってしまいます。過保護すぎますかね...。

おもちゃを取り上げる子がいると児童館に入りたがらなくなるのも悩んでいます。
自分で取り返す、または他のおもちゃで遊ぶなど解決策を自分で見出してほしいのですが
このままで大丈夫でしょうか...。

自分の意見を飲み込んで、落ち込む子になってしまいそうで心配です。

ぜひ皆様のご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまりにもひどい強奪のされ方だったら、ごめんねー今遊んでるんだー!って親が言って返してもらいます。それでもう少し遊んだらお友達に渡そうねって我が子には声かけしますかね、、

そして下の子同じようなタイプですが、今では人殴っておもちゃぶんどるやつに変身してしまいました、、キレまくって矯正中です、、なので性格?は変わることも多々あると思います!笑

はじめてのママリ🔰

わたしは
「一緒に返してって言おうか」
でいいと思います☺️
2歳なので、自分で解決することはまだまだできないと思います。3歳半の息子ですらまだできないので…。使っていたおもちゃを取られたら尚更💦

取った側の親はちゃんと返さないとダメですよね。

はじめてのママリ🔰

我が子も大人しい子で返してと言えないタイプでした💦
おもちゃ取ってく子の親は「かーしーてーだよ☺️」とか言っていて、言えるわけないし返せよってイラッとしてました😂

お子さん相手を傷つけなくてとっても素敵だと思います😊
私はですが、言えないものは言えないと割り切って「これは使ってるよ〜ごめんね〜」って感じで私が取り返してあげてました!

ママリ

息子さんはどうしたいんですかね🤔?
取り返したい、返して欲しいという気持ちがあるのか、単純に取られたことがただ悲しいのか。
うちの子も穏やかタイプで、手は出されても出したことはないし、おもちゃも取られるけど取り返すとかもしないです。ただ、ムッとするときは多々ある感じなので、「どうしたかった?嫌だったね」くらいは言いますが、取り返しておいで!とかは言ったことないです。もちろん息子が取り返したくて泣いているなら、「一緒に返してって言いに行こうか?」って声かけると思います。我が子がどうしたいのかを1番に考えるようにはしています😊

ちなみに取っていく相手のお子さんはおいくつくらいですかね?年齢で分けられるわけではないですが目安として3歳未満であれば取った/取られたの類は仕方がないかなと思います。子ども同士よくあることですし、そこから得る学びもあるかなと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

児童館のおもちゃは誰のものとかないし嫌味っぽく聞こえるので「返してって言おう」とか言わないです!「使いたかったんだねー、あとで貸してもらおうか!順番待てる?」って自分の子に言って過ごしてます。子は3歳ですが物分かりがいい子なのでそれで理解して、その奪ってきた子が使い終わったおもちゃを拾いに行ってます。(そういう奪ってくる子ってすぐ飽きて手放すので)そしたら順番待てて本当にお利口さんだねって褒めてます。
私がもし奪ってきた子やその親相手に嫌味を言ったり逆に奪い返したりしたら、息子はとても悲しい顔します🥲それは私も子供も望んでないことだなって気づいてからそういう対立構造を作るんじゃなくてトラブルに巻き込まれない方法、あえてスルーする方針になりました!

その取り上げてきた子も実はずっと使いたいと思ってての本人なりに一生懸命の行動だったかも?しれませんので幼児相手に絶対的に悪いとは言えないです。まだ脳が発達段階なので衝動的に行動してしまう子がほとんどです。
ダメでしょ〜と言いつつ返さないのは、親が取り上げたら泣くか暴れるからではないですかね?2〜4歳くらい、物分かり悪い子や手が出てしまう子たくさんいますよ!
シクシク泣いて悲しい感情を表せる、手が出ないだけ立派ですよ〜!取り返す必要ないですよ!取り返すことを覚えたらそういう子に育ちますよ。
うちの子も最初はシクシクしてましたが、今ではどこに行っても褒められるくらい優しくて良い子です!お友達におもちゃどうぞも得意だし、なによりお友達のことを気にかけてあげられる子に育ちました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと親としては穏やかな性格の息子が一方的にいじわるされてるようで気が気でないと思いますが、私は息子がひとりっ子なので、おもちゃ奪われて泣くのもいい経験だなって思ってました!理不尽な状況でもうまくやり過ごす方法を学んでくれと思って過ごしてました!

• 59分前