現在の職場での勤務時間と年収のバランスに悩んでおり、週4勤務を希望していますが、パートの年収が大幅に減少することに不安を感じています。
同じ会社で新卒から16年勤めてるんですが6.5時間の時短で週5年収400万ないくらいの営業です。営業といってもほぼデスクワークです。6時間契約ですがなんだかんだ残業が一日30分くらい。
時短復帰のただ私のキャパがオーバーしていますが、仕事的にはまぁ許容できる内容です。
子供3人いて大変なので、週4で働きたいなと思って確認するとパートだと1670円だそうです。
週4の5時間勤務だとボーナスなしなので年収160万位。
責任が軽くなるといっても仕事内容は変わりません。勤務時間は3分の2くらいなのに、年収は4割になります。
もったいないですかね?
でも他の業種経験したことないし、新しい仕事で1670円もらう内容だとなかなか大変ですよね??そもそも1670円ももらえないですよね..今の会社のデメリットはフル出社&通勤が片道50分..
土日祝休み希望です..
自慢できるような資格はございません。
FP2級簿記2級くらいなら..(金融なので..)
失業保険を計算すると多分パートの給料よりもらえそうなので、失業保険もらいながら1年くらい職業訓練いくほうがお金になる気がします😂笑
旦那はもったいないから正社員でいろっていうんですけど、子供が中学生になると時短終わって残業もしないといけないので無理です..当面先ですが。
貯金も結構ありますが、私自身も損得勘定考えてしまうタイプで、考え方がケチなので、週4勤務に減らして、1時間減らすだけで給料4割はもったいないと思ってずっとモヤモヤしです。。あーしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
モカ
これは割り切っていくしかないのかなぁと思います。
キャパオーバー、子供と自分のメンタル優先なら収入4割で腹を括るか。
お金のこと第一なら週5勤務でバリバリで働くかですね!
コメント