※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分が発達障害かもしれないと感じています。子供の発達障害を通じて、自分も同様の特性があるのではないかと思い悩んでいます。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

こどもが発達障害です。
児童精神科で診察してもらったのですが、その診察で幼少期聞かれたことが自分にもすごく当てはまるため私も発達障害なのかと思いました。

幼少期は指しゃぶりや爪噛みなどありました。
PTAや学校行事の集まりが苦手です
友人と言える人はいません(最初は出来ても、結局疎遠になる)
運動苦手で体力ないです
複数人で話すことが苦手です
掃除は好きですが、部屋の整理整頓は苦手です
美容院や服などの買い物が苦手です

主人と主人の義両親変わってるなと思っていましたが、私のほうがおかしかったのかと思うとなんか申し訳ないような悔しいような
わたしは共感してほしい生き物で、主人は共感とは無縁の生き物で、分かり合えなくて辛いと思ってたのですが、私が発達障害だからいけないのか、、

わたしと同じように子供の発達障害から自分の発達障害わかった方いませんか?

コメント

ママリ

子どもが発達障害で、本を読んでいたら私のことじゃないか…ってことがあったので、元々不眠症で心療内科に通っていたので先生に相談して検査したら、やっぱり発達障害でした。
それからは服薬してるのと、自分の特性を理解して(完全にではないですが)、動くようにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、元々心療内科に通われてたんですね
    どのような検査をされたのでしょうか?

• 3時間前