旦那の職場での労基違反により、子ども達の保険証が使えないのはなぜでしょうか。旦那の扶養に移ると手取りが減るのが心配です。
分かる方教えてください。
子ども達は旦那の社会保険に扶養されています。しかし、旦那の職場で労基違反があったようで現在営業停止?になっているからマイナンバーカードの保険証が使えないと言われました。
一時的に休業しているだけなのに、保険証使えなくなるんですか?
旦那は私の社会保険に扶養しろと言っていますが、6時間勤務の週4日の給料に子ども達を扶養したら手取りなんて全然なくなります。
- コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)(4歳3ヶ月, 6歳, 7歳)
ママリ
一時休業中に保険証が使えなくなるかどうかはちょっと分かりませんが、子供の扶養を旦那さんから主さんに変えたとしても別に保険料が増えたりはしませんよ。
♡♡
営業停止の内容次第ですかね..🤔
過去に取引先の会社が社員の保険料未払いで営業停止になった事があり、その際には保険証が利用出来ない案件があったのは聞いた事ありますが、そうでないならば雇用契約が維持されているならば保険証は使えるはずです。
コンコンさんが社保加入されてるならば、事情が事情なのでお子さんの扶養を変更はできますよ🙆♀️
扶養者が増えても引かれる金額は変わらないです。
コメント