※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子にするか2人目を望むか悩んでいます死産経験ありで妊娠がトラ…

ひとりっ子にするか2人目を望むか悩んでいます

死産経験ありで妊娠がトラウマなのと
金銭面とキャパも不安です

でももし望まなかったら
産めない年齢になった時に後悔はしそうです

けど望んでも
妊婦期間しんどすぎるし
お金の面で当たり前だけど生活水準は落とさないといけないしキャパオーバーになったら今いる子供が可哀想なのも事実。

なんか究極の選択すぎて答えは出ません。

いま28歳で、望むのであれば30歳までは出産したいです。

金銭面、キャパで不安だけど2人目を踏み切った方
もしくは諦めた方
いまの心境を教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

無理と思ったら結構あたるのでやめます!

ママリ

1人目を何の問題もなく生み、
2人目を死産しました。

どちらもつわりがしっかりあるタイプで2人目の妊娠中、万が一何かあってもこの妊娠を最後にしようと思っていました。
色々あってから一年くらいは、妊娠が怖くて、1人目の子がとんでもなく育てやすくて利口な子なのでそんな子育て2度目はないだろうから苦労するのは覚悟しないといけないし、金銭面への不安も大きいし、一人っ子だなと決めていました。

でも結局、
この子を将来1人で残したくない
もう1人こどもがほしい
不安はあるけど妊活しないで歳を取ったら絶対に後悔する
私だけではなく夫の心の傷も癒えてきた
妊活してみて出来なかったら諦めがつく
今年30歳で、次回も帝王切開確定なので出来るだけ若いうちに出産したい
と夫婦で話し合って妊活に踏み切りました。
2人目から2年経ちましたが、今妊娠11週です。

やっぱりつわりはきついし、今までで一番不安を抱えて日々過ごしていますが、それでも妊娠できたことはとても嬉しいです。
無事に産まれるまで、育ってくれるまで、安心できる日がいつくるかわかりません。

どちらが正解とかはもちろんないし、
私は妊娠する方を決断しましたがしない決断であっても幸せにはなれるはずです。
納得できるように考え尽くして話し合いし尽くすのがおすすめです。