※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲マンションの自転車置き場についてです。子ども乗せの電動自転車で…

分譲マンションの自転車置き場についてです。
子ども乗せの電動自転車で送迎しています。
マンションには平置きができるところと、レールに乗せるやつが7:3くらいであります。

子ども乗せ電動自転車なので、レールのところはタイヤが入らず(入るのかもですがギッチギチ)、子どもを乗せたままレールに乗せるのは重すぎる、レールの最後ヨイショとはめる作業は重すぎてできない、ので平置きに止めています。
子どもは1歳児なので、先におろしてしまうとわーっとどこかへ走っていってしまうので、できれば停めてから下ろしたいです。

最近、だんだん自転車も増えてきたのかわかりませんが、普通の自転車が結構平置きに置いてあって、お迎えから帰るとその一瞬の間に埋まっていて、どこにとめよう😭となります。

仕方なく、申し訳ないけど少し詰めて平置きに置かせてもらう感じにしています。

決まりもないし、マンションみんなの権利なので、私のわがままなのかもしれません。

けれど、電動自転車の人は全員やっぱり平置きに置いてるところしか見たことないし、レールのところはまだまだ余っています。みなさんすぐ出し入れできる平置きが楽なのでしょうけど、レール可能な自転車はすぐ隣にあるレールに停めてくれるとめちゃくちゃ助かるのになと毎日思っています。

今後、さらに自転車が増えてしまったら本当に平置きには止められなくなってしまいそうです。

そうなった場合、管理会社に相談とかできる内容なのでしょうか。
できれば、張り紙とかで、ご協力ベースで共有してもらえたら少しは効果ないかなぁなんて考えてしまいます。

同じようなご経験ある方いますか?
レールのところに頑張って停めればいいのでしょうか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションではないですが賃貸アパートに住んでいて、自転車置き場がいっぱいで置けなかった時に管理会社に相談したことがあります!

基本譲り合って使って欲しいと言われ、もしずっと放置されていそうな自転車があれば撤去勧告はできますと言われました。実際蜘蛛の巣が張りまくってる自転車があったので撤去してもらい、スペースが開きました!

言ってみる価値はあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にご相談されたのですね!
    新築分譲で3年目なので、放置自転車は少なそうです🥺
    たまにしか動かしてない自転車は1台くらいならありそうですが。。

物理的に難しいから置けない日が増えるようなら相談してみてもいいですよね😣
    同じマンションで電動自転車の方々も同じ思いだと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

電動自転車はきっと出し入れ大変ですよね😓
ダメ元で管理会社に相談してもいいと思います。なんか普段乗ってないけど自転車あるから置いとくみたいな人も絶対いると思うんですよね。
子のせ自転車の方が困ってますみたいに言ったら協力してくれる人がいるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

分譲マンション住みですが、こればかりは仕方ないのかなと思います💦
うちはレールになんとか乗ります!むぎゅっと押し込んでギチギチですが!笑
電動自転車は子供乗せてなくても重いし子供乗せたままレールにあげるなんて重いし危ないし不可能に近いので、わたしは子供下ろしてからレールにあげてます。
うちの子の場合、床に座らせてカバンとか抱っこさせておくと静かに座ってくれてました!

楽だし平置きに置きたいのはみんな同じですよね。
普通の自転車でも高齢の方などはレールに乗せるのも大変かもしれないですしみんなそれぞれ事情はあるはずなので…
子供がわーっと走っていってしまうから先に自転車を停めたい。でも重くてできない。というのも言ってしまえばこちらの勝手な事情ですし、電動自転車を優先してもらえるよう働きかける(協力をお願いする)方向に持っていくのは少し自分本位なのかなと思ってしまいました💦

管理会社にお願いするなら、平置きにずっと置きっぱなしで放置されてる自転車を、持ち主特定して撤去や処分してもらうとかですかね!撤去してもらったら少しうちはスペースあきました!笑
あとは、みんなそんなに平置きがいいならいっそのことレールの割合を減らすとか…?
現在自転車置き場のスペースがギチギチでないのならレールを少し減らして平置きスペースを広げたいとか、電動自転車でもとめれるようにもう少し幅の広いレールに取り替えることができないのか、等ということをマンションの総会に議題としてあげてみるのもありではないでしょうか💡
また、うちのマンションは平置きとレールで自転車置き場の使用料金が違うのですが、平置きを使いたい方は200円、レールは100円になってます。
駐輪場無料のところもあるかもしれないですし、わざわざ価格を変える必要はないかもしれないですが、例えば駐車場のように家庭ごとに停める場所を決める等ということもアイディアの一つではないかなと思います。
同じように駐輪場で悩んでいる方もいるかもしれないですし、私なら総会にあげてみちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自分本位ですよね。厳しいご意見ありがとうございます😭
    使用料などはないマンションです。
    5歳までしか子ども乗せは使えない法律なのであと3年ですが、本当にきびしくなったらかなり勇気が入りますが総会で意見してみるのも考えてみます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのマンションは番号が振ってあって各自場所が決まっているのですが、自由な感じなんですかね…🤔

私も子乗せ電動自転車ですが、レールのところにとめています!
横にスライドできるラックみたいになっているやつです!
二段式の上だと厳しいと思いますが、ただのレールなら停められると思います。

うちの息子も降ろすとどっか行っちゃうタイプなので、しばらく抱っこ紐持参で、降ろすと同時に抱っこ紐つけて、自転車停めていました💦
ある程度意思の疎通取れるようになってから、ここにいてねとお願いしています。
おもちゃとか何かで釣れないですかね🥹

私は停められないかも、とか停めるところなかったらどうしようと思う方がストレスなので、レールに停められそうならそちらを使うかもしれません。

なんの解決にもなっていませんが、平置きがギチギチかつ、電動自転車がレール使えなさそうなら一度管理会社に相談してみます🤔
もしかしたら貼り紙くらい出してくれるかもしれませんし!✨(効果は薄いかもしれませんが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    レール停められるのですね!
    うちも横にスライドできるタイプです!
    それならもしかしたらできるかもですね。一回試してみます。
    私は小心者なので、自分が遠慮しちゃうんですよね😣だから同じくレールに停められる状況ならこのまま我慢して空いてないときはレールにとめると思います。。
    番号振り分けされてあるの羨ましいです🥺

• 1分前